Основное назначение поста не говенье, а ежедневное пребывание в молитве и Слове Божьем. Постная выпечка, приготовленная из продуктов, не запрещенных постом, станет украшением стола на праздник. Ведь во время постов бывают дни рождения, христианские праздники и Новый год.
Немного фантазии и желание, вкусный торт, печенье или кексы преобразят постный стол.
Король тортов «Наполеон»
Ингредиенты:
- 1 стакан воды-газировки;
- 1 стакан растительного масла;
- 10 г соли;
- 0,5 кг муки пшеничной;
- миндальный орех −150 г;
- 5 стаканов воды;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 200 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Из газированной воды, растительного масла и соли готовим маслянистую смесь, в которую медленно всыпаем муку и вымешиваем до состояния эластичного теста.
- Тесто накрыть салфеткой и отправить в холодильник на 15 минут.
- Охлажденное тесто разделить на 10 шариков.
- Каждый шарик раскатать в тонкий пласт круглой формы, в качестве образца можно взять плоскую большую тарелку.
- Выпекать пласты на сухом противне не более 3-х минут, не переворачивая.
- Для приготовления крема кипящей водой залить миндальный орех на четверть часа, после чего очистить от шкурки и перемолоть.
- Воду довести до кипения, развести в ней 200 г сахара и добавить молотый миндаль.
- Тоненькой струйкой добавить манку.
- Постоянно помешивая, варить крем, пока он не загустеет.
- Охладить крем, смешать с лимонной цедрой и ванилином, взбить при помощи миксера.
- 8 коржей промазать кремом.
- 2 коржа измельчить и посыпать крошкой торт.
Ваши гости будут приятно удивлены уникальным вкусом и низкой калорийностью торта.
Апельсиновое чудо
Запах апельсина всегда напоминает праздник. Этот фрукт наполнен солнцем и радостью, которая сопровождает христиан во время поста.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый или купленный сок апельсина — 3,5 стакана.
- Апельсиновая цедра — 7 ст. л.
- Подсолнечное масло, рафинированное — ½ стакана.
- Сахар-песок — 1+1/4 стакана.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Винный или фруктовый уксус — 2 ст. л.
- Мука — 2 стакана.
- Сода пищевая — 1 ст. л. без горки.
- Миндаль — 30 г.
- Соль — ½ ст. л.
- Крупа манная — 50г.
Пошаговое приготовление:
- 1 стакан сока апельсина взбить с 200 г сахара, до полного его растворения.
- Добавить полпакета ванильного сахара, 3 ст. л. цедры и подсолнечное масло, продолжать взбивать до получения однородной смеси.
- Влить уксус.
- Продолжая мешать, всыпать муку, предварительно смешанную с солью.
- Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешивая его деревянной лопаточкой.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или спичкой.
- Миндаль измельчить до состояния муки, смешать с оставшимся сахаром, манкой и ванильным сахаром.
- Апельсиновый сок подогреть до кипения, затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать подготовленную смесь.
- Не прекращая помешивание, довести крем до густого состояния, охладить и взбить.
- Готовый охлажденный корж разрезать на 2 — 3 части, перемазать, не забывая покрыть кремом верх и украсить цедрой апельсина.
Удивляйте своих гостей уникальной постной выпечкой.
Чудо-печенье
Этот рецепт удивляет своими ингредиентами, ведь для приготовления чудо-печенья понадобится рассол от маринованных огурцов или помидор.
Ингредиенты:
- 200 мл рассола;
- 200 г сахара-песка;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 кг муки
- ½ ст. л. соды пищевой.
Пошаговое приготовление:
- Рассол смешать с содой и дать ему отстояться до окончания процесса гашения.
- Отстоянный рассол смешать с сахаром и взбить до исчезновения крупинок.
- Добавить растительное масло и мешать до получения однородной масляной смеси.
- Постепенно всыпать муку и вымешать густое тесто.
Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурное печенье при помощи формочек. Более рассыпчатая получается выпечка из теста, пропущенного через специальную форму в мясорубке.
Подготовленные печенюшки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 −200 градусов, примерно на это уходит 10 — 15 минут.
Готовим постные кексы
Маленькие, наполненные изюмом и вкусом банана, кексы разнообразят меню семьи. Особенно кексы любят дети, которым надо чем-то перекусить.
Ингредиенты:
- крупа-манка — 2ст.л.;
- сахар-песок — 2ст.л.;
- банан среднего размера — 1 шт.;
- изюм — 3 ст.л.;
- рассол от консервации помидор или огурцов — 200 мл;
- масло подсолнечное рафинированное — 2/3 стакана;
- мука — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Банан растереть с сахаром и смешать с манкой.
- Полученную смесь смешать с рассолом и содой, подождать, пока пройдет процесс гашения, и влить растительное масло.
- Постоянно помешивая, засыпать муку и добавить изюм.
- Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки,
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Радовать своих близких разнообразием блюд можно и в пост.
Пирожки с различной начинкой
Пирожки — уникальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин, при этом достаточно варьировать начинкой.
Ингредиенты:
- мука — 6 стаканов;
- дрожжи — 100 г (можно заменить сухими — 11 г);
- вода — 0,5 л;
- сахар-песок — 75 г;
- соль −15 г:
- 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Воду подогреть до 40 градусов.
- В теплой воде полностью растворить дрожжи и сахар.
- Муку обогатить кислородом, просеивая ее через сито, смешать с солью.
- В подготовленную муку тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно помешивая вилкой.
- Добавить растительное масло, не прекращая помешивание.
- Далее тесто вымешивается руками до той поры, пока оно перестанет липнуть к рукам и прекратится в эластичный, мягкий колобок.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить «подходить» в теплом месте.
После увеличения теста в 2 раза его снова следует обмять. Разделить тесто на маленькие колобки, из которых сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать концентрированной водой с сахаром и поставить выпекать.
О готовности пирожков просигналит их изменившийся цвет, румяная корочка.
Пост — не приговор, а время особого поклонения и благодарности Богу. А постная выпечка, в которую входят торты, кексы, печенье, пирожки, разнообразит время говенья, станет палочкой — выручалочкой во время праздников.