Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Рецепты постной православной выпечки

Основное назначение поста не говенье, а ежедневное пребывание в молитве и Слове Божьем. Постная выпечка, приготовленная из продуктов, не запрещенных постом, станет украшением стола на праздник. Ведь во время постов бывают дни рождения, христианские праздники и Новый год.

Немного фантазии и желание, вкусный торт, печенье или кексы преобразят постный стол.

Король тортов «Наполеон»

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды-газировки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • миндальный орех −150 г;
  • 5 стаканов воды;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 200 г сахара.

    «Наполеон» — нежный торт из слоеного теста и заварного крема

Пошаговое приготовление:

  1. Из газированной воды, растительного масла и соли готовим маслянистую смесь, в которую медленно всыпаем муку и вымешиваем до состояния эластичного теста.
  2. Тесто накрыть салфеткой и отправить в холодильник на 15 минут.
  3. Охлажденное тесто разделить на 10 шариков.
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт круглой формы, в качестве образца можно взять плоскую большую тарелку.
  5. Выпекать пласты на сухом противне не более 3-х минут, не переворачивая.
  6. Для приготовления крема кипящей водой залить миндальный орех на четверть часа, после чего очистить от шкурки и перемолоть.
  7. Воду довести до кипения, развести в ней 200 г сахара и добавить молотый миндаль.
  8. Тоненькой струйкой добавить манку.
  9. Постоянно помешивая, варить крем, пока он не загустеет.
  10. Охладить крем, смешать с лимонной цедрой и ванилином, взбить при помощи миксера.
  11. 8 коржей промазать кремом.
  12. 2 коржа измельчить и посыпать крошкой торт.

Ваши гости будут приятно удивлены уникальным вкусом и низкой калорийностью торта.

Апельсиновое чудо

Запах апельсина всегда напоминает праздник. Этот фрукт наполнен солнцем и радостью, которая сопровождает христиан во время поста.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый или купленный сок апельсина — 3,5 стакана.
  • Апельсиновая цедра — 7 ст. л.
  • Подсолнечное масло, рафинированное — ½ стакана.
  • Сахар-песок — 1+1/4 стакана.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Винный или фруктовый уксус — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода пищевая — 1 ст. л. без горки.
  • Миндаль — 30 г.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Крупа манная — 50г.

    Апельсиновый постный пирог

Пошаговое приготовление:

  1. 1 стакан сока апельсина взбить с 200 г сахара, до полного его растворения.
  2. Добавить полпакета ванильного сахара, 3 ст. л. цедры и подсолнечное масло, продолжать взбивать до получения однородной смеси.
  3. Влить уксус.
  4. Продолжая мешать, всыпать муку, предварительно смешанную с солью.
  5. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешивая его деревянной лопаточкой.
  6. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или спичкой.
  7. Миндаль измельчить до состояния муки, смешать с оставшимся сахаром, манкой и ванильным сахаром.
  8. Апельсиновый сок подогреть до кипения, затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать подготовленную смесь.
  9. Не прекращая помешивание, довести крем до густого состояния, охладить и взбить.
  10. Готовый охлажденный корж разрезать на 2 — 3 части, перемазать, не забывая покрыть кремом верх и украсить цедрой апельсина.

Удивляйте своих гостей уникальной постной выпечкой.

Чудо-печенье

Этот рецепт удивляет своими ингредиентами, ведь для приготовления чудо-печенья понадобится рассол от маринованных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • 200 мл рассола;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг муки
  • ½ ст. л. соды пищевой.

    Необычное печенье на рассоле

Пошаговое приготовление:

  1. Рассол смешать с содой и дать ему отстояться до окончания процесса гашения.
  2. Отстоянный рассол смешать с сахаром и взбить до исчезновения крупинок.
  3. Добавить растительное масло и мешать до получения однородной масляной смеси.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурное печенье при помощи формочек. Более рассыпчатая получается выпечка из теста, пропущенного через специальную форму в мясорубке.

Подготовленные печенюшки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 −200 градусов, примерно на это уходит 10 — 15 минут.

Совет! Горячему печенью надо немного дать остыть, а затем снимать его с пергамента, чтобы оно не полопалось.

Готовим постные кексы

Маленькие, наполненные изюмом и вкусом банана, кексы разнообразят меню семьи. Особенно кексы любят дети, которым надо чем-то перекусить.

Ингредиенты:

  • крупа-манка — 2ст.л.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • банан среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • рассол от консервации помидор или огурцов — 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2/3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 25 г.

    Кексы можно украсить сахарной пудрой перед подачей

Пошаговое приготовление:

  1. Банан растереть с сахаром и смешать с манкой.
  2. Полученную смесь смешать с рассолом и содой, подождать, пока пройдет процесс гашения, и влить растительное масло.
  3. Постоянно помешивая, засыпать муку и добавить изюм.
  4. Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки,
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  6. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Радовать своих близких разнообразием блюд можно и в пост.

Пирожки с различной начинкой

Пирожки — уникальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин, при этом достаточно варьировать начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 6 стаканов;
  • дрожжи — 100 г (можно заменить сухими — 11 г);
  • вода — 0,5 л;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль −15 г:
  • 100 мл растительного масла.

    Постные пирожки с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Воду подогреть до 40 градусов.
  2. В теплой воде полностью растворить дрожжи и сахар.
  3. Муку обогатить кислородом, просеивая ее через сито, смешать с солью.
  4. В подготовленную муку тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно помешивая вилкой.
  5. Добавить растительное масло, не прекращая помешивание.
  6. Далее тесто вымешивается руками до той поры, пока оно перестанет липнуть к рукам и прекратится в эластичный, мягкий колобок.
  7. Накрыть тесто салфеткой и оставить «подходить» в теплом месте.
Совет! Важно, чтобы при этом не было сквозняков и сильного хлопанья дверями, чтобы тесто не опало.

После увеличения теста в 2 раза его снова следует обмять. Разделить тесто на маленькие колобки, из которых сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать концентрированной водой с сахаром и поставить выпекать.

О готовности пирожков просигналит их изменившийся цвет, румяная корочка.

Пост — не приговор, а время особого поклонения и благодарности Богу. А постная выпечка, в которую входят торты, кексы, печенье, пирожки, разнообразит время говенья, станет палочкой — выручалочкой во время праздников.

Постный торт без яиц, масла и молока
Обсудить статью и задать вопросы о православной вере можно в комментариях: