Жизнь верующего христианина неразрывно связана с практикой молитвы. Вопрос о том, как правильно молиться Богу задают себе и новоначальные православные, и давно уже воцерковленные.
Что такое молитва и зачем она нам нужна?
По мнению святых отцов, молитва — матерь всех добродетелей. Это единственный способ нашего общения с Всевышним. Отличительной чертой христианства является то, что Господь Иисус Христос воспринимается как Живой Бог, как Личность, к которому всегда можно обратиться и который обязательно услышит.
Бог явился людям через воплощение Иисуса Христа, и именно через Христа мы открываем Его для себя. Такое открытие возможно только через молитву.
В обыденном понимании молитву часто считают или неким мистическим заговором, или способом выпросить у Бога что-то нужное в земной жизни. И то, и другое понимание принципиально неверно. Святые отцы часто пишут, что во время обращения ко Господу лучше всего вообще ничего не просить, а просто предстоять перед Ним и каяться в своих грехах.
Цель православной молитвы — наладить духовную связь с Всевышним, ощутить Его в своем сердце. Господь знает все наши нужды и потребности, он может их удовлетворять и без нашей просьбы. Конечно, не возбраняется просить у Бога каких-то необходимых житейских благ, но нельзя зацикливаться на таком отношении и делать его целью.
Многие новоначальные христиане часто задаются вопросом, зачем же надо молиться, если Господь сам знает все, что нам нужно. Это действительно так, и многие святые в своих обращениях к Богу совершенно не просили ни о чем земном. Обращаться к Всевышнему нужно не для того, чтобы получить что-то желаемое. Главная цель — соединиться с Богом, быть с Ним каждое мгновение своей жизни.
Когда именно можно молиться?
В Библии есть слова Апостола Павла, который призывает нас к постоянной молитве. Иоанн Богослов утверждает, что обращаться к Христу нужно даже чаще, чем делать вдох. Таким образом, идеал — когда вся человеческая жизнь превращается в постоянное предстояние перед Господом.
Можно с уверенностью сказать, что множество бед произошло именно от того, что человек забыл о Всевидящем Господе. Сложно себе представить преступника, совершающего злодеяние с мыслью о распятом за его же грехи Иисусе.
Поскольку у современных людей нет возможности весь день находиться в молитве, нужно найти для нее определенное время. Так, просыпаясь утром, даже самый занятый человек может найти пару минут, чтобы стать перед иконами и попросить у Господа благословения на новый день. В течение дня можно повторять про себя краткие молитвы к Богородице, Господу, своему Ангелу-Хранителю. Делать это можно про себя, совершенно незаметно для окружающих.
Особое время — перед сном. Именно тогда нужно посмотреть на прожитый день, сделать выводы о том, насколько духовно он был проведен, в чем мы согрешили. Молитва перед сном успокаивает, устраняет суету прошедшего дня, настраивает на тихий мирный сон. Нужно не забывать благодарить Господа за все благодеяния в течение дня и за то, что он был прожит нами.
Новичку может показаться, что для такого делания требуется очень много времени, а оно сейчас у всех в дефиците. На самом деле, каким бы быстрым не был темп нашей жизни, в ней всегда есть паузы, в которые можно вспомнить о Боге. Ожидание транспорта, очереди, пробки и многое другое можно превратить из раздражающих факторов во время, когда мы возносим наш ум к Небу.
Какими должны быть слова молитвы, чтобы Бог их услышал?
Частой причиной, по которой люди не хотят обращаться к Богу является незнание молитв или непонимание сложных церковных текстов. На самом деле, чтобы Господь нас услышал, Ему совершенно не нужны никакие слова. В практике церковного богослужения используется церковнословянский язык, а сам чин службы строго определен. Однако дома, в своем личном молении, можно использовать совершенно разные тексты.
Сами слова не имеют определяющего значения, это не магические заговоры или заклинания. Основа молитвы, которую слышит Бог — чистое и открытое сердце человека, устремленное к Нему. Поэтому личная молитва может характеризоваться такими признаками:
- краткость;
- простота;
- искренность;
- внимание;
Очень важно во время моления не распылять внимание по сторонам, а сосредотачивать его на произносимом. Это не так просто сделать, поэтому в начале христианской жизни можно выбрать несколько коротких молитв, которые удается прочесть с максимальным вниманием, не отвлекаясь на что-либо постороннее. Со временем, приобретая навык, можно постоянно расширять и увеличивать правило.
Конечно же, есть основной перечень молитв, который должен знать наизусть каждый, кто считает себя православным христианином. Это как минимум «Отче Наш», «Верую», «Богородице, Дево, радуйся…», Иисусова молитва. Зная эти тексты на память, можно в любой ситуации призвать на помощь Небесные Силы.
Зачем нужно молитвенное правило
Если Всевышему настолько не нужны слова, то возникает вопрос, для чего тогда придуманы молитвенные правила и вообще готовые тексты, к тому же, зачастую длинные и сложные? Святые отцы говорят, что это плата за наше нераскаяние и жестокосердие.
Если бы человек мог полностью от чистого сердца произнести самую краткую молитву «Господи, помилуй» — он был бы уже спасен. Но дело в том, что мы не можем настолько искренне молиться. И человеку очень нужно постоянство и особый распорядок молитвенного делания.
Молитвенным правилом называется перечень текстов, которые человек читает регулярно. Чаще всего за основу берут правила из молитвословов, но также можно подобрать индивидуальный перечень для каждого человека. Желательно согласовывать список с духовным отцом или хотя бы священником, который может дать полезный совет.
Соблюдение молитвенного правила помогает человеку организовать себя, выстроить жизнь более четко, спланированно. Не всегда правило будет даваться легко, суета повседневной жизни часто приводит к лени, усталости, нежеланию молиться. В таком случае нужно постараться пересилить себя, понудить.
Выбирать правило нужно разумно, учитывая свои духовные возможности. Если новоначальному христианину дать в послушание чтение слишком длинного правила, то это быстро приведет к усталости, скуке и невниманию. Человек начнет или механически вычитывать тексты, или вовсе забросит такое занятие.
С другой стороны, давно воцерковленному человеку неполезно налагать на себя слишком маленькое и коротенькое правило, так как это приведет к расслаблению в духовной жизни. Каким бы ни было ваше правило, никогда не надо забывать, что главное условие молитвы, которую слышит Бог — это искреннее расположение сердца молящегося.
В чем отличие домашней и церковной молитвы
Поскольку православный христианин призван постоянно молиться и может это делать практически где угодно, у многих возникает вопрос, зачем нужно молиться именно в храме. Существует определенное различие между церковным молением и личным.
Церковь основана самим Господом нашим Иисусом Христом, поэтому издавна православные христиане собирались в общины для прославления Господа. Церковная соборная молитва имеет большую силу, и есть множество свидетельств верующих о благодатной помощи после службы именно в Церкви .
Церковное общение предполагает обязательное участие в богослужениях. Как молиться, чтобы Бог услышал? Для этого нужно прийти в храм и постараться вникнуть в суть богослужения. На первых порах это может показаться сложным, но со временем все станет понятным. К тому же, в помощь начинающему христианину издаются специальные книги, поясняющие все происходящее в церкви. Купить их можно в иконной лавке.
Молитва по соглашению — что это?
Кроме обычных личных и церковных молитв в практике православной церкви есть понятие молитвы по соглашению. Ее суть заключается в том, что в одно и то же время разными людьми читается одно и то же обращение к Богу или святому. При этом люди могут находиться совершенно в разных точках мира — вовсе не обязательно собираться вместе.
Чаще всего такое делание совершается для помощи кому-то в крайне сложных или тяжелых жизненных ситуациях. Например, при тяжелых болезнях человека его близкие могут объединиться и вместе просить Господа даровать страждущему исцеления. Сила такого воззвания велика, поскольку, по словам самого Господа, «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я среди них».
С другой стороны, нельзя рассматривать такое обращение к Всевышнему как некий ритуал или способ исполнения желаний. Как уже было сказано, Господь прекрасно знает все наши нужды, и если мы чего-либо просим, то нужно делать это с упованием на Его святую волю. Иногда бывает, что молитва не приносит ожидаемого плода по одной простой причине — человек просит чего-то, что крайне неполезно для его души. В таком случае, может показаться, что Бог не отвечает на просьбу. На самом деле это не так — Бог обязательно пошлет нам то, что принесет пользу.
Вопрос от начинающего: а как наладить связь с Богом? Как услышать Его? При каких условиях это случается?
Добрый день. Вы задали самый главный вопрос для любого христианина! Собственно говоря, вся наша православная вера как раз и учит нас тому, как же соединиться с Богом. Все посты, молитвы, участие в богослужениях и прочие атрибуты церковной жизни преследуют одну основную цель — восстановить утраченную в следствие грехопадения связь между человеком и Богом. Это означает, что каждый человек незримо теснейшим образом связан с Творцом, но своими грехами мы затемняем и прерываем эту связь. Поэтому ответ на ваш вопрос таков: соблюдать Заповеди Божьи, стараться вести настоящую христианскую жизнь, концентрироваться на своем духовном внутреннем мире, не делать зла. Не стоит пренебрегать и помощью Церкви — участвовать в богослужениях, исповедоваться, причащаться. И по мере духовного роста и очищения своей души Господь будет постепенно открываться нам.
А что делать, если молиться совсем не хочется? Спасибо
Добрый день. Рано или поздно любой человек сталкивается с кризисом веры, когда и молиться не хочется, и в храм ходить, и вообще — кажется, что Бога нет или Он совсем не рядом. Это говорит о том, что человеку пора переходить на новый духовный уровень отношений с Богом. Кризис не всегда является чем-то плохим, если знать, как правильно из него выходить. Очень часто нежелание молиться связано с тем, что человек настолько привык это делать, что прочитывает слова совершенно автоматически. Не понимая смысла слов, не пропуская их через сердце, молитва не приносит человеку духовной радости, она становится бесплодна. И тогда желание молиться пропадает.
В таком случае, человек должен сделать над собой усилие и не оставлять молитву. Нужно особенно просить Господа даровать искреннее молитвенное чувство. Возможно, в этот период можно несколько сократить обычное молитвенное правило, но не нужно его бросать. Со временем, если человек будет упорно стараться вести настоящую духовную жизнь, теплота в молитве обязательно вернется.
Если совсем сложно молиться дома самостоятельно, нужно постараться как можно чаще ходить в храм. Церковная соборная молитва имеет большую силу и способна пробудить душу человека. Особенное внимание в это время нужно уделить участию в церковных Таинствах — Исповеди и Причастии. Не нужно смущаться, что молитвенная подготовка к Таинствам не дает сердечного отклика, нужно делать то, что зависит от нас, а остальное возложить на Господа.
У меня разрушилась семья,душе боль,злость,обид,причинила много боли-теперь каюсь.Сомневаюсь что крещеная,можно мне как то дома молиться,просить прощение.
Добрый день. Да, конечно, в своих тяжелых жизненных обстоятельствах вы можете просить Божьей помощи в своих домашних молитвах. Для этого можно читать любые молитвы из Православного молитвослова. Но хотелось бы обратить ваше внимание на факт вашего крещения. Если есть такая возможность, нужно постараться достоверно узнать, были ли вы крещены в младенчестве. Возможно, живы еще какие-то родственники или знакомые, которые знали вашу семью в годы вашего детства. Если ваша семья ходила в какой-то храм, можно обратиться туда и поискать записи о регистрации крещеных. Если сделать это не представляется возможным, вам нужно обратиться в храм к священнику, и он проведет обряд крещения, который совершается над теми, кто не знает, был ли он крещен. После этого вы станете полноценным членом Церкви Христовой, и сможете молиться о себе и своих близких не только дома, но и в храме.
Сейчас также у вас нет препятствий для посещения церкви, вы можете приходить на богослужение, молиться в храме, ставить свечи. Вы только не можете подавать свое имя в записочке на проскомидию — молитву священником в алтаре. Она возносится только за тех, кто крещен в православной вере.
Помогай вам, Господь!
Спасибо большое,я думаю что молитвами я могу восстановить свою семью,душу разбитую,и мне эта помощь нужна именно Господа.Спасибо ещё раз,храни вас Господь.
Помогай вам, Господь!
Добрый день! В былые времена не было возможности проводить обряд крещения в Церкви. Меня покрестили дома,в присутствии монашки. И всю свою жизнь я знаю,что крещенная. Теперь у меня возник вопрос — признается ли зто крещение верным?
Добрый день. Действительно, прошлые поколения не имели возможности открыто участвовать в Церковных Таинствах, как это сегодня можем делать мы, по милости Божией. И многие люди крестились тайно, на дому и тому подобное. В особенных условиях, когда нет возможности прибегнуть к полноценному Таинству, допускается даже крещение верующим мирянином. Поэтому, конечно же, нельзя сказать, что вы являетесь некрещенным человеком. Но, возможно, имеет смысл восполнить ваше Крещение в храме. Для этого вам нужно пообщаться с опытным священником, рассказать ему все, что вы знаете о своем Крещении. Батюшка оценит вашу ситуацию и при необходимости дополнит ваше Таинство. Обращаем ваше внимание, что речь ни в коем случае не идет о так называемом «перекрещивании», о котором часто спрашивают. В нашей Церкви нет такого понятия. Даже верующих других христианских конфессий заново не перекрещивают, но лишь дополняют Таинство необходимой частью. Возможно, так можно поступить и с вами, но решить это может только священник.
Благодарю Вас!!!
Во Славу Божию!
У меня есть такой вопрос. Мой зять который жил раньше в районе у них был такой порядок что ли не знаю как назвать.Они свечи не зажигали а делили нанесколько частей такое первый раз увидела.Как это называетсяПо-моему это не христианский обычай.Обьясните мне пожалуйста что все это означает.Традиция это или что
Добрый день. Наверно, это какая-то местная традиция, история происхождения которой нам неизвестна. В любом случае, в православной традиции принято именно зажигать церковные свечи, особенно на время молитвы. Огонь свечи символизирует пламенность и чистоту веры.
Добрый день! Подскажите, как мне упоминать мое имя в молитвах, если в свидетельстве о рождении записан Никитой, а при крещении — Николай
В таком случае следует молиться с именем Николай.