Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Собор Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Православный храм, собственной архитектурой напоминающий церковные постройки древности, явился великим памятником к 300-летию со дня коронования правящего рода Романовых. Феодоровский собор создавался на основе долговечного и дешевого железобетона, с применением новейших технологий XX века. Деньги на возведение собирали исключительно посредством народных пожертвований, этот памятник российского православного братства получил название «Романовской церкви».

История постройки

Для возведения церкви создали специальный комитет, проект выбирался в порядке конкурсной программы. Средства на строительство приходили от монастырей, госучреждений, школ, банков и т.д. Первый камень заложили в августе 1911 г., в 1913 г. освятили боковые приделы во славу преподобного Филарета и великомученицы Марфы.

Собор Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Вскоре состоялось торжественное перенесение церковных реликвий и утвари из ветхого собора, стоявшего неподалеку.

  • Так как создание должно было уложиться в сжатые сроки, инженерам приходилось вносить существенные корректировки, к тому же негативно сказывалась нехватка финансирования. Поэтому освящение верхнего храма состоялось только в январе 1914 г. Процессией руководил митрополит Владимир, здесь же присутствовала царская семья и члены правительства.
  • Так как в историю России вмешалась революция, не все планы по благоустройству храма удалось реализовать. В 1915 г. рядом с церковью установили причт, а осенью 1917 г. строительный комитет прекратил свою деятельность. Храм потерял статус подворья и стал самостоятельным приходом.
  • Монашеская братия продолжала служить в соборе, несмотря на протесты большевистских властей. Здесь проходили богослужения в особо торжественные дни, церемониями руководил будущий священномученик митрополит Вениамин. В мае 1932 г. Феодоровский храм официально закрыли, основным поводом стало заключение комиссии об обязательном капитальном ремонте здания. Романовский собор решили использовать в качестве помещения для нужд предприятия «Союзмолоко».
  • Ремонт начался только тогда, когда здесь утвердились заводские условия, облик Феодоровской церкви изменился кардинально, но постепенно. Большие восстановительные работы начались в 60-х годах. Только в конце XX в. церковь, совершенно не имевшая глав, покрылась оцинкованной крышей. Под сводом внутри помещения располагались железобетонные перекрытия.
  • В западной части церкви надстроили два яруса, что превратило двухэтажный храм в высотное промышленное здание кубической формы. Вокруг постройки расположился негармоничный набор кирпичных домов. Пострадали не только интерьер и экстерьер Феодоровского собора, — бесследно исчезли церковные убранства, драгоценные иконостасы и киоты, создававшиеся мастерами к торжествам. Малая часть священных образов сохранилась в музее религии.
На заметку! В период с 1918 по 1932 год в Санкт-Петербурге действовали церковные братства, организованные с целью препятствовать закрытию соборов и монастырей. Эти православные организации несли в народ религиозное слово, совершали благотворительные работы, оказывали помощь нуждающимся и больным. Членами братства являлись и простые рабочие и профессора университетов.

Православный народ с большим интересом слушал проповеди святых отцов и старался помочь окружению пожертвованиями. Активное развитие братств посеяло тревогу в рядах большевиков, поэтому они провели ряд карательных мероприятий. Выдающегося предстоятеля, митрополита Вениамина, расстреляли в 1922 г., а через 10 лет в стране не осталось ни одного братства.

Эпоха реставраций

Возрождение Феодоровской церкви состоялось в 1992 г., в это время организовали приходскую общину. Однако возвращение религиозной постройки под управление РПЦ растянулось на продолжительный период. Настоятелем собора назначили протоиерея Владимира. В сентябре 1992 г. община получила разрешение на возведение рядом с молокозаводом временной часовни. Постройка завершилась в 1998 г., финансированием работ занимались обеспеченные благотворители.

Богослужение в Феодоровском соборе
  • Настоятель Владимир и его помощники многое сделали собственноручно, они восстановили крышу, отштукатурили стены и обшили потолок. Приглашенные мастера занимались написанием икон. Еще до торжественного освящения храма иноки проводили молебны по праздникам. В небольшом деревянном доме, расположенном неподалеку, занималась группа православной школы.
  • Частое проведение богослужений и других форм церковной деятельности привлекало в общину многих последователей. Прихожане ввели обычай проводить совместные чаепития, вскоре создали любительский хор. С 2000 г. при церкви действует православное общество трезвости.
  • В 2005 г. из церковного здания вывезли молокозавод, прихожане с большим рвением занимались очищением помещений. После официального возвращения Феодоровского собора РПЦ, приходская община взяла на себя обязанности восстановления церковного облика. К началу 2006 г. здесь заложили проемы, установили отопление, санузлы и окна. Деньги на ремонт выделяли видные благотворители. В апреле 2006 г. приход установил на крыше церкви большой православный крест.
  • Масштабная реставрация началась в 2007 г. Сначала  демонтировали пристройки советского периода по всему периметру собора, а после и межярусные перекрытия. Пока продолжались восстановительные работы, в храме совершались только самые важные торжества.
  • В 2012 г. воссоздавались белокаменные фасады Феодоровской церкви. Над главным входом расположился изящный мозаичный образ, а на северной стене установили майоликовое (керамическое) панно. Фундамент собора изолировали от проникновения воды, по каркасу проложили теплосети. В интерьере храма велась активная отделка, мастера воссоздавали предметы церковного обихода. В некоторых местах реставраторам удалось обнаружить фрагменты старой живописи. Территория, окружавшая Феодоровский собор, полноценно благоустраивалась, за оградой установили цветочный уголок. В 2013 г. церковь предстала в полноценной и обновленной красоте.
На заметку! В 2007 г. на приходском совете приняли решение воздвигнуть на близлежащей территории трехэтажный дом для деятельности церковной общины. Здесь проводились социальные мероприятия, различные встречи, налаживалось производство религиозных проектов.

В доме организовывали представления и концерты, некоторые прихожане занимались рукоделием, другие – пением или изучением языков. Действовала библиотека и уютная детская комната. Помещение служил настоящим кровом для православных верующих, проявивших инициативу при восстановлении Феодоровской церкви. Однако  дом прекратил свою деятельность в 2012 г.

Архитектура

В дни строительства собора нижний придел освятили в честь благоверного князя А. Невского и М. Магдалины, боковые прославили во имя святого Филарета и великомученицы Марфы. В своем плане архитектор намеревался имитировать новгородский стиль XIII столетия, но воплотить идею в жизнь не удалось.

Интерьер нижнего храма
  • Художественным оформлением нижнего храма во время периода реставраций занимался архимандрит Зинон, умелый иконописец. Именно он предложил соорудить алтарную преграду и установить фрески в апсидах.
  • На восточной стене выделяется изображение причащающихся апостолов, над сенью помещены символичные образы животных, относящихся к авторам четырех Евангелий. Алтарная зона отделена невысокими ступенями, а на горнем месте, в центре, располагается трон епископа. Гармонично сочетаются цвета фресок и каменных фрагментов. Значительное оживление в общую атмосферу привносит комплекс мраморных вкраплений. Полированная плита престола покоится на массивном столбе.
  • Необыкновенной достопримечательностью считается мраморная купель, где проходят крещение взрослые люди, а также лабиринт – олицетворение пути к Господу. Пол нижнего собора выложен керамикой, на стенах и столбах размещены священные образы, написанные за счет пожертвований благотворителей.

Николай II, увидев новоявленный Феодоровский собор, отметил, что он высок, изящен и замечательно светел. Даже вечером высокие окна и белоснежные стены, а также отсутствие колонн в центре, придавали строению особой яркости. Мраморный пол выложен в шахматном порядке. Интерьер верхнего придела дополняется посредством двух нефов. В этот притвор ведет лестница из нижнего храма, отсюда также можно перейти в колокольню по крытой галерее.

Внутри второго яруса Феодоровского собора располагается три престольных алтаря. Изначально большой иконостас смастерили из липы и декорировали позолотой. Однако этот оригинал был уничтожен, в новейшее время его воссоздали по старым чертежам.

Иконостас верхнего храма Феодоровской иконы Божией Матери

В центре верхнего собора на цепях находится ажурное паникадило, удивляющее размером (диаметр 6,5 м.). Воссозданы также два киота, Голгофа и горнее место. Дополнительный объем создается за счет обширных хоров (продолговатых, четырехугольных пространств), рядом с которыми находятся помещения одной из башен.

Экстерьер

Церковь создали в неорусской стилистике по чертежам С. Кречинского. В образе можно различить церковные постройки древних городов Руси, здесь сочетаются мотивы старины и модернизма, что позволяет говорить о неповторимости фасадов.

Феодоровская церковь располагается на твердом железобетонном фундаменте, центральный купол опирается на четыре арки. Стилистической особенностью выступает часто повторяющаяся асимметричность. По периметру стоят три башни, но ни одна не похожа на другую. Храмовые стены с наружной стороны облицованы известняком и украшены специфическим орнаментом. На восточном фасаде выделяются врезанные в стену кресты, — этот архитектурный ход типичен для русской древности.

Кровлю Феодоровского собора покрывает симбиоз двух материалов: здесь частично выложена медь, остальное — черепица зеленого оттенка. Во время реставрационных работ удалось провести позолочение куполов, чего не сделали во время первого сооружения. Северный фасад храма считается главным, именно здесь размещается высокое майоликовое панно. Значимым украшением собора является мозаичная икона Иисуса Христа над центральными вратами.

Святыни

Главной реликвией церкви является Феодоровский образ Пречистой Богоматери. Именно этим святым изображением Ксения Романова благословила собственного сына Михаила на великое царствование в России. Об иконе известно с XII столетия, изначально она хранилась в небольшой часовне, расположенной неподалеку от деревни Городец.

Феодоровская икона Божией Матери — главная святыня храма

Вскоре здесь построили Богородичный монастырь, где на смертном одре принимал схиму А. Невский. После благословения Михаила на правление Феодоровская икона стала главной святыней семьи Романовых.

На заметку! Оригинал святого образа пребывает в Костромском Успенском храме.

Текущая деятельность

Божественная литургия проходит ежедневно с 7:00 (в субботу – с 10:00). Вечерня совершается с 18:00, священнослужители исполняют акафисты перед Феодоровской иконой Пречистой Девы. Престольные торжества в честь главной святыни проходят 29 августа и 27 марта.

Сегодня община собора ведет социальную и религиозную работу с детьми из неблагоприятных семей и нуждающимися взрослыми, здесь открыта воскресная гимназия и курсы катехизиса.

Как добраться

Собор находится в Санкт-Петербурге по адресу: улица Миргородская, строение № 1В. Ближайшей станцией метро является «Площадь А. Невского – 2». В 500 метрах от Феодоровского храма располагается часовня, освященная в честь Животворящей Троицы.

Документальный фильм о соборе Феодоровской иконы Божией Матери