Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Можно ли есть хлеб в пост?

Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.

Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Лепешки

Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.

Для их приготовления нам понадобится:

  • 200 л воды;
  • 300 г муки цельнозерновой;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 стакан смеси овощей, добавлять по желанию, подойдет перец болгарский, вяленые помидоры, чеснок, оливки и любая зелень.
Постные лепешки с начинкой

Способ приготовления:

  1.  Смешать воду и соль.
  2.  Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая тесто.
  3.  Добавить измельченные овощи.
  4.  Разогреть сковороду.
  5.  Тонкораскатанную лепешку положить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  6.  Готовую лепешку слегка сбрызнуть водой, чтобы она не рассыпалась и стала мягкой, а не хрустящей.

Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • 2 стакана муки овсяной (можно смолоть в кофемолке хлопья);
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • 70 мл растительного масла;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • ½ ст.л. соды питьевой;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 3 стакана воды.
Ирландский содовый хлеб

Способ приготовления:

  1.  Смешать все виды муки, соль, соду и орехи, тщательно перемешать.
  2.  В воду влить лимонный сок и растительное масло.
  3.  В водно-масляный раствор тонкой струйкой всыпать мучную смесь, при постоянном помешивании теста.
  4.  Тесто вымешать вручную до состояния вареничного, дать отстояться 20минут. Еще раз вымешать.
  5. При необходимости можно добавить муку и сформировать батоны.
  6.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать на выбор:
  • мукой;
  • крупномолотым льном;
  • сухарями;
  • кунжутом.

В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг (при необходимости добавить);
  • вода или отвар после картофеля — 1 стакан;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ст. л.
Картофельный хлеб

Процесс приготовления:

  1.  Картофель очистить, порезать на мелкие кубики, чтобы лучше разварился, и поставить вариться до полной готовности.
  2.  После варки отвар слить в посудину, в которой будет замешиваться тесто с учетом его поднятия. Если отвара мало, добавить теплую воду.
  3.  Сделать из картофеля однородную массу без комочков.
  4.  Добавить 3 ст. л. растительного масла.
  5.  В слегка теплом отваре развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно вымешать.
  6.  В эту смесь добавить картофельное пюре и снова все перемешать.
  7.  В случае наличия комочков можно воспользоваться миксером или блендером для достижения полной однородности смеси.
  8.  Теперь добавляем муку, подсыпая понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» большее или меньшее ее количество.
  9.  Вымешиваем тесто плотностью, как на вареники, до полного отставания от рук.
  10.  Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом и оставляем на 40-50 минут для поднятия.
  11.  Подошедшее тесто тщательно обмять и оставить на второй подъем на 20-25 минут.
  12.  Доску для теста посыпать мукой и снова вымешать тесто, сформировав из него 1- 2 батона.
  13.  Противень смазать растительным маслом, покрыть пергаментом и выложить на него батоны, сделав на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
  14.  Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлебушек в течение получаса.

Хлебушек разноцветный

В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • ¼ стакана сильной газировки;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 150 мл масла растительного, лучше оливкового;
  • 200 г семолины или манки со знаком Т;
  • по 1/2 стакана сока моркови и отварной свеклы;
  • 250 г свежего шпината, из него приготовить пюре;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.

Овощной хлеб

Процесс приготовления:

  1.  Приготовить четыре глубоких, не сильно больших миски.
  2.  В каждую миску всыпать 5 г сухих дрожжей и по пол чайной ложки сахара, развести подогретой газировкой, влив по 10 мл в каждую порцию.
  3.  Оставить опару на четверть часа в тепле.
  4.  Приготовить соки. Морковный сок приобретет более насыщенный цвет, если в него добавить 1 ч. л. сока вареной свеклы.
  5.  Шпинат отварить в 100 мл воды. Готового пюре должно быть также ½ стакана.
  6.  Муку и семолину разделить на 4 части.
  7.  В каждую посудину с опарой всыпаем постепенно муку, добавляем по 25-30 мл растительного масла, немного соли и все перемешиваем до образования мягкого теста, которое будет отставать от рук.
  8.  Четвертой емкостью будет опаре на воде, тесто — белого цвета.
  9.  Количество муки в каждой емкости может быть различным, поэтому вводить ее надо частями.
  10.  Получив четыре плотных, эластичных колобка, отправляем их в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, при этом нужно тесто пару раз обмять.
  11.  Теперь «включаем» фантазию и формируем разноцветный хлебушек, выкладывая разноцветные колбаски из теста в любом порядке.
  12.  Сформированное тесто оставляем в тепле до увеличения в 2 раза.
  13.  Выпекаем в хорошо предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.

Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!

Можно ли есть хлеб во время поста?
Обсудить статью и задать вопросы о православной вере можно в комментариях: