Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Что можно готовить и есть в пятую неделю Великого поста

Человек отличается от животного умением содержать свое тело — духовный храм Бога Живого, в чистоте. Воздержание от приема пищи для преобразования своего ума и восприятия Бога — качества, присущие истинным христианам. Питание пятой недели Великого поста является еще одним способом доказать себе, что человек может управлять своей плотью во имя достижения духовных целей.

В чем духовная сущность пятой недели Великого Поста

Цель поста — обуздать свои желания согласно разуму по слову Божьему, не теряя рассудительности, не впадая в фанатизм, чтобы не навредить организму.

Некоторые христиане, никогда не постившиеся, относятся к Великому Посту, как к пытке. Наполниться духовной поддержкой в строгом воздержании поможет воспоминание о покаянии Марии Египетской, памяти которой посвящена пятая неделя Великого Поста.

С детских лет Мария была отдана мужчинам на утеху. Позорная женщина через покаяние стала Святой Марией. Сатана легко может растлить человека, после чего постоянно внушать мысли о невозможности покаяния.

Ложь сатаны разбивается о любовь Христа. Великая блудница прибыла в Иерусалим с разгульной компанией, не была допущена в храм неведомыми силами, пока не покаялась в своем блуде.

Истинное покаяние, раскаяние за свою похотливую жизнь престали перед престолом Всевышнего. Получив прощение, звучащее от иконы Богородицы, Мария удалилась в пустыню на 47 лет, где питалась маленькими кусочками хлеба и дикими травами.

Мария Египетская

Преподобный Зосим встретил женщину в пустыне, одел в свой плащ и попросил у нее благословения. Он был свидетелем, как сила веры помогала святой отшельнице переходить Иордан поверх воды.

Их встреча происходила раз в год, пока однажды преподобный Зосим не нашел прекрасную женщину мертвой, лежащую на берегу реки со крещенными на груди руками и счастливой улыбкой на устах.

Важно! Нет такого греха, который бы Бог не простил, если человек просит с искренним раскаянием, пребывая в посте и молитве.

Меню на пятую неделю Великого поста

Время Великого поста не является голодовкой или диетой, это правильно сбалансированное питание без применения продуктов животного происхождения.

Не нарушая правил и требований Церкви относительно строгого воздержания, составим меню поста таким образом, чтобы организм не голодал без употребления скоромной пищи.

Обязательными перекусами между приемом пищи в дни сухоядения по понедельникам, средам и пятницам являются орехи и сухофрукты, энергетический объем которых подавляет чувство голода и позволяет достойно прожить эти дни при минимальном приеме пищи.

Понедельник

Начиная новую неделю, разнообразим сухоядение вкусными и полезными блюдами.

Приготовленный на завтрак рулет из лаваша даст заряд энергии и витаминизирует организм на целый день.

Купленный в магазине или приготовленный заранее лаваш покрыть намазкой.

Рулет из лаваша с маковой начинкой

Маково-ореховую смесь следует готовить непосредственно перед намазыванием, чтобы сохранить все полезные свойства:

  • мака;
  • изюма;
  • орехов;
  • меда.

Все ингредиенты пропустить через блендер или мясорубку и приготовить вкусные рулетики на завтрак, подавая их с чашкой ароматного травянистого настоя.

На обед предлагаем салат из 2-3 груш твердых сортов с добавлением следующих ингредиентов:

  • ½ стакана очищенных орехов;
  • 1 пучка рукколы;
  • 50 г изюма.

Изюм предварительно замочить в воде, дать набухнуть, после чего просушить.

Груши порезать кусочками, орехи измельчить, рукколу порвать руками на небольшие куски.

Для заправки салата приготовить соус из 100 мл сока грейпфрута, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. сахара, соль, перец добавить по вкусу.

Смешать все ингредиенты и сразу подавать на стол. К салату можно предложить хлебцы из разных сортов муки.

Ужин украсят роллы из водорослей нории с начинкой из смеси репы, моркови, яблок, приправленной чесночным соком. Соевый соус — пикантная изюминка вечера.

Вторник

Зарядиться с утра энергией поможет пшенная каша, приготовленная в глубокой сковороде.

Квашеную капусту промыть и выложить на скороду, тушить в воде 20 минут. Добавить в сковороду предварительно пассированный лук и морковь, засыпать замоченную в воде крупу, все закрыть крышкой и тушить до готовности каши.

Наваристый рассольник украсит обеденный стол.

Перловую крупу (1/2 стакана) предварительно замочить в воде, 3 шт. картофеля порезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь до полного приготовления.

Рассольник с перловой крупой

В это время на сковороде пассировать:

  • лук;
  • натертую на крупной терке морковь;
  • 3-4 соленых огурцов, порезанных мелкими кубиками;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 зубчик измельченного чеснока.

Сковороду с приправой накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности картофеля и крупы, после чего все составляющие смешать, прокипятить с добавлением соли, черного перца и добавлением лаврового листа. Подать на стол с зеленью и бутербродами с авокадо, посыпанными семенами кунжута.

На ужин можно приготовить картофель, порезанный кружечками, переложенный дольками помидор и грибов, запеченный в духовке. Добавкой к ароматному блюду могут быть любые соленья, приготовленные на зиму.

Среда

Овсяные хлопья на завтрак, предварительно залитые молоком кокоса, с добавлением меда и сухофруктов удивят самых опытных христиан, держащих пост.

Церковь для мирян позволяет в период сухоядения предварительно запечь несколько картофелин, которые пригодятся для приготовления окрошки на обед.

Пропорции холодного супа могут быть самыми разнообразными, также можно изменять и ингредиенты, добавив в нее перец болгарский или томаты.

Для приготовления окрошки необходим квас, в который следует:

  • порезать кубиками печеный картофель;
  • редьку натереть на крупной терке;
  • укроп, зеленый лук измельчить;
  • огурцы подать в виде соломки.

Ложечка готового хрена со свеклой, лимонный сок, соль, перец придадут особый вкус ароматному холодному супу.

Вкусные конфеты из сухофруктов — находка для ужина второго дня сухоядения.

Для приготовления витаминизированного ужина необходимы финики без косточек и набор цукатов, взятых в равных пропорциях, пропущенных через мясорубку.

Конфеты из сухофруктов

Готовую смесь разбавить медом, хорошо вымешать, скатать в виде шариков, обмакнуть в кокосовую стружку и подать с узваром, приготовленным без сахара.

Четверг

Сытным завтраком четверга станет постная пицца, приготовленная на основе дрожжевого теста. В качестве наполнителя пиццы приготовить:

  • 2 шт. томатов, порезанных кольцами;
  • мелко порезанную зелень;
  • грибы;
  • оливки.

Из дрожжевого теста испечь заготовку, выложить на нее все ингредиенты, начиная и заканчивая томатным кетчупом. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Фаршированный картофель — вкусное и калорийное блюдо, которое часто можно подавать на обед в пост, меняя начинку.

При помощи чайной ложечки или специального приспособления выскоблить в картофелине отверстие, которое наполнить начинкой. Сегодня это будет тушеная капуста с рисом.

Сырые фаршированные картофелины выложить на противень и покрыть заливкой.

Фаршированный картофель

Заливку приготовить на сковороде. В небольшое количество воды добавить 2 ст.л. муки, 1ст.л. томатной пасты,1 зубчик чеснока, специи, довести до состояния сметаны, тушить до закипания. Далее влить столько воды, чтобы вся подлива покрыла картошку.

Запекать в духовке 20-30 минут.

— На ужин рекомендуем приготовить гороховую или фасолевую кашу с грибной подливой.

Пятница

Всего 2 недели осталось до Страстной пятницы. Истинно постящиеся люди в этот день практически не принимают пищу, миряне могут подобрать меню из предыдущих дней сухоядения.

Подвигом этого дня является максимальное ограничение в пище.

Суббота

Вареники с капустой — прекрасное блюдо на завтрак выходного дня.

Приготовленный на обед щавелевый суп будет сытным и густым, если в него положить немного риса, который варится вместе с картошкой. Параллельно пассируется лук, морковь, чеснок в небольшом количестве воды с добавлением 1 ст. л. томата и специй.

В картофельно-рисовый отвар добавить свежезамороженный или соленый щавель и заправку, кипятить 5 минут.

При приготовлении субботнего ужина начинаешь по-настоящему ценить растительные масла, позволяющие расширить меню пятой недели Великого Поста.

Из предварительно сваренного картофеля и муки приготовить мягкое тесто с добавлением соли.

Фасолевый фарш с добавлением лука, моркови, специй заложить в предварительно подготовленные картофельные шарики, сформировать зразы, обвалять их в сухарях и обжарить.

Воскресенье

Овсяные оладьи с вареньем — лучшее начало воскресного утра, если к ним подать ароматный чай из имбиря с мятой и медом.

Овсяные оладьи

Очищенное от кожуры яблоко, натереть на крупной терке, смешать со стаканом овсяных хлопьев и добавить пару ложек любого сиропа или меда. Настоять 10-15 минут. Из готовой смеси сформировать оладьи, которые обжарить в небольшом количестве масла.

При приготовлении грибного супа на обед, не забудьте позаботиться о хрустящих гренках, с которыми организм скорее насытится.

Вечерним блюдом воскресенья станут макароны с томатно-луковой подливой и салатом из квашеной капусты.

Основный путь воздержания пройден, впереди 2 недели. В вечерней молитве православные христиане благодарят Бога за силу веры, позволившую пройти 5 недель Великого Поста, и просят благословение на следующие дни.

Меню питания по дням в Великий пост