Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Что такое и что значит сухоядение в пост

Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.

Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.

Для чего нужно сухоядение

Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.

У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.

Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.

Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.

Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.

Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.

Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:

  • молочные изделия;
  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • растительные масла;
  • вино;
  • жиры.

Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.

Когда и как отказываться от горячей пищи

Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.

Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.

Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.

Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.

Как быстро приготовить квашеную капусту

У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.

Рецепт приготовления шинкованной капусты

Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.

На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.

Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.

Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».

Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.

Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.

Квашенная капуста

Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном

Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.

На 4 кг капусты понадобится:

  • порезанный мелкими полосками корень хрена;
  • очищенная на зубки головка чеснока;
  • порезанная кружками свекла среднего размера;
  • при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.

В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.

Капуста со свеклой и хреном

«Вкусное» сухоядение

Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.

Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.

Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?

Вкусные каши

Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.

В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.

По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молотый лен;
  • мед, если каша должна быть сладкой;
  • овощи свежие, приправленные соевым соусом.

Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.

Гречневая каша без варки

Салаты — кладезь витаминов

В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.

В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.

Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.

Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:

  • кусочки сырой тыквы;
  • мед;
  • яблоки или груши;
  • любые сухофрукты.
Морковный салат с яблоками и сухофруктами

Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.

Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.

Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.

Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.

Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Большой пучок руколлы порвать руками на части.
  • Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
  • ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
  • ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
  • Очищенную грушу порезать на кусочки.

Все смешать в глубокой салатнице.

Поклонникам первых блюд

Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.

Для его приготовления нужно:

  • 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
  • 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
  • постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • выдавить 1 зубчик чеснока.

Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.

Гаспаччо

Десерт детям

Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.

Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:

  • инжира;
  • яблок;
  • кураги.

Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.

Печенье из сухофруктов

Небольшой перекус для тех, кто питается часто

Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.

2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.

Коктейль из тыквенных семечек

Любителям бутербродов

Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:

  • хлеб, желательно ржаной;
  • авокадо, помидор, порезанные кружечками;
  • веточка укропа;
  • кунжут;
  • соль, перец.

На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.

Бутерброд с авокадо
Совет! В статье только приоткрыта завеса, что такое сухоядение во время поста, однако, следует помнить, что пища не играет большой роли при воздержании, главное — «не грызть» ближних своих.
Посмотрите видео о сухоядении в пост