На долю царя Давида, который назван в Писании «мужем по сердцу Божьему» выпало немало испытаний. Некоторые из них случались по Божьему плану, некоторые стали следствием падений и грехов самого Давида. Его псалмы — это хороший пример человека, который страдает, падает, но не перестает поклоняться Господу. Псалом 12 — это размышление, это надежда на Господа и молитва к Нему.
История написания
Точно не известно, какое именно событие толкнуло царя на данный текст, но надежда, выраженная последними стихами, может говорить о том, что момент написания пришелся на некий конец какого-либо испытания. Как известно, у пророка Давида была сложная жизнь, полная не только его собственными грехами, но и испытаниями от Господа, а также борьбы за власть и за народ.
Известно, что данная песнь написана почти сразу после создания 7-го псалма, который был приурочен к пророчеству Нафана о победе над Авессаломом. Как известно, дочь царя Фамарь, сестра Авессалома, была изнасилована своим сводным братом — Амноном. В результате этого, один брат убил другого и стал планировать сбросить с престола отца.
Другие псалмы царя Давида:
Авессалом настроил против Давида его приближенных и царь был вынужден бежать. В итоге он получил пророческое слово от Нафана о том, что победа останется за царем и Авессалом будет поражен.
Надпись в начале песни «в конец» говорит о победе над Авессаломом, т.е. победа, которая была в конце. Поэтому песня заканчивается хвалой и словами радости о победе и милости Божьей!
Толкование
Данный текст содержит в себе одну молитву к Господу, которая проходит различные стадии. Псалом можно разделить на три основные части:
- Жалоба автора на то, что Господь покинул и не дает облегчение измученной душе.
- Ревностное прошение к Творцу о помощи и утешении.
- Надежда на ответ Всевышнего и радость о том, что грядет милостивое избавление.
Толковать псалом необходимо по стихам, это позволяет подробно рассмотреть текст и понять его:
- Стихи 1-6: Давид жалуется Господу и изливает перед Ним все страдания и горести, которые присутствуют в его жизни. Изливая свои мысли и тягости перед Господом, дух автора получает утешение и надежду. При этом звучат жалобы на недоброжелательность Господа — Тот оставил автора и забыл Свои заветы, раз допустил такие испытания в жизнь своего помазанника.
Читайте также интересные статьи:
При этом сам автор беспокоиться, он оказался в недоумении, у него много вопросов и нет совсем ответов на них. Его сердце переполняет скорбь, все его планы не удались, и он не знает, что еще предпринять. При этом враги высокомерны и ждут только момента, когда царь упадет. Все это автор высказывает Господу, но не в пафосной форме, а в форме обсуждения, он задает простые вопросы, в надежде получить ответы. Он просит Господа ответить ему.
- Стих 7: в нем происходит переломный момент в самом настроении автора, если до него были жалобы и просьбы, то тут дух певца вновь наполняется надеждой. Он вспоминает свою надежду в Господе, что Тот не забывает человека и не нарушает Свои заветы. Молитвы становятся полноценной хвалой Богу. Разговаривая с Господом, Давид смог превратить свою скорбь и разочарование в благодарение и упование. От уныния и печали автор переходит к радости.
Правила чтения
Данный псалом входит во 2-ую кафизму, его читают в моменты смущения духа и необходимости Божьей защиты и поддержки от сил зла. При этом неважно на каком языке христианин будет его читать на церковнославянском, как он слышит в храме:
В коне́ц, псалом Давиду. Доко́ле, Го́споди, забу́деши мя до конца́? Доко́ле отвраща́еши лице́ Твое́ от менé? Доко́ле положу́ сове́ты в души́ мое́й, боле́зни в се́рдце мое́м день и нощь? Доко́ле вознесе́тся враг мой на мя? При́зри, услы́ши мя, Го́споди Бо́же мой, просвети́ óчи мои́, да не когда́ усну́ в смерть, да не когда́ рече́т враг мой, укрепи́хся на него́. Стужа́ющии ми возра́дуются, а́ще подви́жуся. Аз же на ми́лость твою́ упова́х, возра́дуется се́рдце мое́ о спасе́нии Твое́м, воспою́ Го́сподеви благоде́явшему мне и пою́ и́мени Го́спода Вы́шняго.
Или на современном русском языке, для лучшего понимания текста:
1 К исполнению, псалом Давида.
2 Доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лицо Твоё от меня?
3 Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?
4 Взгляни, услышь меня, Господи, Боже мой, просвети очи мои,
5 да не усну я смертным сном, да не скажет враг мой: <я одолел его>.
6 Теснящие меня возрадуются, если я поколеблюсь,
7 но я на милость Твою уповаю. Возрадуется сердце моё о спасении Твоём: воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и воспою имя Господа Всевышнего.
Лучше всего к чтению приступать в спокойное время утром или вечером, когда можно беспрепятственно сосредоточиться на тексте. Можно зажечь свечу или лампаду перед иконой Иисуса Христа, но строго правила в этом отношении нет.