Православный
информационный
портал

Псалом Давида 50: «Помилуй мя, Боже…»

Псалтирь — одна из важнейших книг в Библии, которая была по большей части написана царем Давидом. Псалом 50 — это песнь покаяния царя в страшном грехе, который он совершил.

История

Песнь 50 была написана царем Давидом вскоре после прелюбодеяния с Вирсавией.

Израиль в то время воевал с аммонитянами, но царь остался в Иерусалиме и не возглавлял войско. Однажды вечером он видел купающуюся женщину и возжелал ее, несмотря на то, что она была женой одного из воинов. Царь провел ночь с Вирсавией и отпустил ее, а чуть позже она сообщила, что ждет ребенка.

Царь Давид и Вирсавия

Давид вначале пытался подстроить все так, чтобы муж Вирсавии Урия провел ночь с женой и думал, что она носит их ребенка. Но тот отказался пребывать в блаженстве, пока товарищи воюют и отбыл вновь на войну.

Тогда Давид решил руками военачальника отправить Урию в самую гущу сражения, чтобы он погиб. Когда Вирсавия оплакала своего мужа, он взял ее в жены. Но Господь, видя грех, который совершил Давид, несмотря на то, что сильно любил псалмопевца, решил наказать и ребенок, которого чуть позже родила Вирсавия, умер.

Пророк Нафан пришел к царю и от лица Господа объявил, почему так произошло и призвал царя Давида к покаянию. Результатом этого стало написания покаянного 50 псалма.

1. Начальнику хора. Псалом Давида,

2. когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.

3. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

4. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,

5. ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

6. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

7. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

8. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.

9. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

10. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.

11. Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

12. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

13. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

14. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

15. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

16. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.

17. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:

18. ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

19. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

20. Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:

21. тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Толкование псалма

Для того чтобы лучше понять смысл текста, следует толковать построчно, прослеживая мысль Давида и учитывая культурно-исторический аспект:

• Слова «Помилуй меня, Господи, по великой Своей милости и по многим щедротам Твоим очисти зло мое» — просьба к Всевышнему простить грехи человека. Зло здесь — это нарушение закона и признание в прелюбодеянии, что приравнивалось к язычеству;
  • Далее «Много раз смой с меня зло мое» — это моление об очищении Господом Давида, несмотря на то, что пророк уже оповестил, что царь прощен в глазах Господа;
  • «И от греха моего освободи меня» — вновь повторение признания совершенного преступления. В псалме слова «беззаконие», «грех», «преступление», «противозаконие», «нарушение закона» означают одно и тоже — нарушение Божьего закона;
  • «Зло мое я осознаю и грех мой лежит передо мной» — признание царя в том, что он знает свою вину и понимает, что совершил;
  • «Тебе единственному согрешил» — Давид как бы признает, что подлежит только Божьему суду, поскольку как царь не подлежит суду человеческому;
  • «Совершил ложь перед Тобой» — Господь видит все, соделанное в прошлом, настоящем и будущем. Эти слова — выражение стыда, что Давид сам себе позволил преступить закон;
  • «Ты праведен и справедлив в приговоре моем и суде моем» — люди всегда грешны пред Господом, а Он всегда справедлив, независимо от того, какое положение занимает человек;
  • «Зачат я в грехе и в грехе родился» — человек по своей природе грешен и склонен ко греху;
  • «Ты полюбил истину, и в сердце мое вложил ее» — без Господа невозможно ничего исправить и невозможно постичь истину, но Бог открывает ее человеку;
  • «Омой меня иссопом, и буду чист, омой меня и чище снега стану» — если Бог пошлет Свою милость и прощение, то человек будет очищен от беззакония. Тут царь как бы пророчествует сам себе, надеясь, что сможет избавится от совершенного греха;
  • «Дай услышать мне радость» — очищение от преступлений и прощение — это радость от Господа;
  • «Буду радоваться кости мои, сокрушенные Тобой» — осознание согрешения, мучают не только душу, но и тело человека. После прощения, совесть замолкает и дух с костями восстанавливаются;
  • «Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония мои очисти» — только Всевышний может помочь справится с искушениями и испытаниями;
  • «Сердце чистое сотвори!» — тут используется собирательное значение так сердце здесь — это тело, дух, разум, душевное расположение. Царь просит Бога вернуть его сердце в состояние чистоты и милости;
  • «Дух праведности обнови во мне» — просьба о помиловании правильного, чистого пути. Полном восстановлении после греха;

Псалтирь – это книга, наполненная мудростью и переживаниями о взаимоотношениях с Господом
  • «Не отверни от меня лицо Твое И Дух Твой Святой не отними» — просьба к Богу не закрывать ухо от просьб человека и вести по дороге жизни, даруя мудрость Святого Духа;
  • «Дай мне радость спасения Твоего» — человек после покаяния хочет вновь вернутся в состоянии восторга и спокойствия, которое даруется после принятия Спасения;
  • «Избавь меня от крови, Боже» — Давид просит Бога снять с него кровь убитого его рукою Урии;
  • «Жертвы ты не хочешь, иначе я бы совершил ее» — Давид осознает, что для Бога важны жертвы сердца, а не жертвы, которые евреи приносили на жертвенник.
Важно! Таким образом, песнь является острым криком покаяния царя Давида, как и каждого человека, который его читает. Псалом содержит полное признание вины, раскаяния и осознания того, что только в Боге и только Богом человек получает прощение и спасение.

Чтобы лучше понять, смысл данной песни можно посмотреть несколько фильмов, где его исполняют:

Или послушать проповедь о покаянии игумена Нектария на основании данного текста.

Правила чтения

Псалом 50 является самым распространенным священным текстом, который регулярно читается. При этом его можно читать самостоятельно в моменты острой нужды и раскаяния, как утреннюю или вечернюю молитву, как часть канона Богородице или канона Ангелу-Хранителю. Регулярно читают в храмах на богослужениях перед Причащением.

Чтение данной песни как бы приводит человеческий дух в состояние сокрушения и покаяния о совершенном грехе. Человек просит Бога помиловать его и даровать ему обновленную совесть и вернуть сердце в состояние благоволения и спокойствия.

Читать псалом следует:

• в моменты сокрушения и печали;
  • во время тяжести от совершенных грехов;
  • перед Причастием;
  • для очищения души;
  • каждый вечер, как молитву-прощение за день, полный грехов.
Важно! Следует помнить, что Псалтирь — это книга, наполненная мудростью и полная переживания человека о его взаимоотношениях с Господом. Читать ее полезно для наставления и улучшения отношений с Небесным Отцом.
Псалом 50 «Помилуй меня, Боже»
Обсудить статью и задать вопросы о православной вере можно в комментариях: