Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.
Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.
Когда и откуда появилась в России кутья
В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.
Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.
Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.
В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.
Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.
Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?
Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.
Человек, употребляющий в пищу коливо, символично приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса
- Благо вечной жизни, сладостное пребывание в раю связано с медом.
- Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и множество щедрот.
Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.
Разновидности колива
Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.
В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:
- богатая, подается на Новый год и Сочельник;
- щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
- голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.
Коливо своей основой всегда имеет зерно.
В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.
Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.
Народные традиции, связанные с сочивом
Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.
- Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
- Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
- Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
- На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
- Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.
Как приготовить вкусную, рассыпчатую кутью — советы начинающим хозяйкам
Основой колева является зерно, в каждой местности используют свою составляющую:
- рис;
- пшеница;
- перловка;
- ячмень и другие.
Каждая крупа имеет свои секреты приготовления.
- Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в соотношении 1:2. 3 — 4 минуты проварить на сильном огне, который потом уменьшить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5 — 10 минуты доваривать на медленном. После этого огонь выключить, оставить рис «париться». Коливо из риса в основном готовится на Крещение, в него добавляется только изюм и немного меда.
- Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки, залить до готовности. Если в каше после полной готовности еще осталась вода, ее можно слить.
У каждой опытной хозяйки свой рецепт, как готовить рождественскую кутью.
Коливо получится сочным и насыщенным сладостью, если горячую кашу, сразу после приготовления, залить почти кипящим узваром так, чтобы он покрыл зернышки. Добавить немного сахара, укутать и оставить упариваться.
Если нет узвара, тогда можно развести в кипятке любое варенье, но в этом случае не кладется сахар.
Мед в горячую смесь добавлять запрещено, целебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.
Пока каша набирается сладости и сочности, готовится заправка из таких ингредиентов:
- промытого изюма,
- перемолотого мака;
- измельченных орехов;
- мелких кусочков оставшихся от приготовления узвара сухофруктов.
Мак на Рождество разрешается залить горячим молоком, а в других случаях используется кипяток, чтобы убрать горечь.
После остывания каши до 30 — 40 градусов добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждая составляющая колива наполнится вкусом «соседа».