Рецепты пышных постных оладий без дрожжей должны быть на страничке каждой православной хозяйки. Они станут настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, разнообразят меню приготовления пищи.
Рецепты постных оладий на дрожжах позволяют приготовить блюда, которые можно подавать с любыми продуктами как овощными, фруктовыми, так мясными и рыбными. Приготовление пышных оладий без применения яиц, кефира, кислого или свежего молока — высшее мастерство православной хозяйки.
Секреты приготовления пышных постных дрожжевых блинчиков
У каждой хозяйки есть свой рецепт оладушек, которые всегда удаются на славу.
Маленькие секреты опытной мастерицы:
- Тесто вымешивается до однородной консистенции по плотности подобной густой сметане.
- Обязательное условие — отсутствие комочков.
- Поднявшееся тесто не перемешивается.
- Для формирования блинчиков следует приготовить стакан воды, в которой следует каждый раз смачивать ложку, перед опусканием ее в блинную смесь.
- В процессе приготовления вкусного блюда следует регулярно подливать на сковороду растительное масло при закладывании новой партии оладушек.
- После приготовления оладьи накрыть крышкой или полотенцем, чтобы они «отошли».
Домашние оладьи
Ингредиенты:
- 300г муки;
- 300 мл воды, нагретой до 40 — 45 градусов:
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- дрожжи сухие — 1 чайн. л. или 30 г обычных;
- масло для обжаривания блинчиков.
Процесс приготовления:
- Выбирая миску для приготовления блинного теста, следует учесть, что смесь поднимется в 3 — 4 раза.
- Смешать все сухие компоненты.
- Тонкой струйкой вливать воду, постоянно помешивая тесто. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться больше или меньше того количества, которое указано в рецептуре.
- При достижении смеси нужной консистенции ее можно взбить миксером.
- Поставить миску с блинной смесью около тепла или же опустить в таз с горячей водой.
- Поднявшееся до появления пузырьков тесто готово для обжарки.
- Сковороду следует хорошо разогреть, добавить в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло поверхность высотой 2-3 мм.
- В хорошо разогретое масло смоченной в воде ложкой выкладывать тесто на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы было легче переворачивать блинчики.
- В первые 30-40 секунд выпечки сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание капелек масла.
На обжарку одной стороны обычно требуется 1 −1,5 минуты, после чего лопаткой блинчики нужно перевернуть на другую сторону. Готовые оладьи складывать в посудину с крышкой, чтобы они дольше сохраняли свое тепло перед подачей на стол. Рецепты постных оладий на дрожжах легко разнообразить при помощи овощей и фруктов.
Как приготовить пышные постные блинчики без дрожжей
Надежные рецепты пышных постных оладий без дрожжей, яиц, молока — особо ценны для хозяек, строго соблюдающих постные дни.
Необходимые продукты:
- 300 мл воды, нагретой до 40 градусов;
- 400 г муки;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 чайн. л. без верха пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- растительное масло — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Соль, сахар и муку смешать в глубокой миске.
- В теплую воду добавить 50 мл растительного масла (желательно рафинированного, иначе в блюде будет чувствовать посторонний запах).
- Масляную смесь медленно вливать в муку с ингредиентами, постоянно помешивая до состояния густой сметаны, для этого можно воспользоваться венчиком или миксером, постепенно увеличивая его скорость.
- Добавить погашенную уксусом или соком лимона (можно использовать разбавленную водой лимонную кислоту) пищевую соду и снова все перемешать.
- Накрыть салфеткой и оставить на полчаса для брожения.
- На разогретую сковороду налить масло, дать ему хорошо прогреться и начать жарку блинчиков, сначала с одной, а затем с другой стороны.
Как разнообразить постные рецепты
Очищенные от шкурки, натертые на крупной терке яблоки, груши, персики, кабачки, мелко порезанная капуста, добавленные в тесто до его поднятия станут изюминкой блинного блюда.
Блинчики, приготовленные с капустой или кабачками, станут вкуснее, если в тесто добавить мелко порезанный лук и зубчик чеснока, если, конечно, ваши родные не противники этих добавок.
При приготовлении блинного деликатеса с овощами количество сахара при добавлении в смесь следует уменьшить. Подать блинчики в зависимости от начинки можно с любой подливкой:
- медом;
- любым вареньем;
- сметаной;
- грибной или мясной подливой.
Блинный десерт — идеальное поле для проявления фантазии. Экспериментируйте как с ингредиентами, так и подливкой, удивляйте близких людей своим умением. Рецепты постных оладий как с дрожжами, так и без них внесут разнообразие в православное меню во время дней поста.