Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Рецепты постных оладьев

Рецепты пышных постных оладий без дрожжей должны быть на страничке каждой православной хозяйки. Они станут настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, разнообразят меню приготовления пищи.

Рецепты постных оладий на дрожжах позволяют приготовить блюда, которые можно подавать с любыми продуктами как овощными, фруктовыми, так мясными и рыбными. Приготовление пышных оладий без применения яиц, кефира, кислого или свежего молока — высшее мастерство православной хозяйки.

Секреты приготовления пышных постных дрожжевых блинчиков

У каждой хозяйки есть свой рецепт оладушек, которые всегда удаются на славу.

Постные оладьи

Маленькие секреты опытной мастерицы:

  1. Тесто вымешивается до однородной консистенции по плотности подобной густой сметане.
  2. Обязательное условие — отсутствие комочков.
  3. Поднявшееся тесто не перемешивается.
  4. Для формирования блинчиков следует приготовить стакан воды, в которой следует каждый раз смачивать ложку, перед опусканием ее в блинную смесь.
  5. В процессе приготовления вкусного блюда следует регулярно подливать на сковороду растительное масло при закладывании новой партии оладушек.
  6. После приготовления оладьи накрыть крышкой или полотенцем, чтобы они «отошли».

Домашние оладьи

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 300 мл воды, нагретой до 40 — 45 градусов:
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • дрожжи сухие — 1 чайн. л. или 30 г обычных;
  • масло для обжаривания блинчиков.

Процесс приготовления:

  1. Выбирая миску для приготовления блинного теста, следует учесть, что смесь поднимется в 3 — 4 раза.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Тонкой струйкой вливать воду, постоянно помешивая тесто. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться больше или меньше того количества, которое указано в рецептуре.
  4. При достижении смеси нужной консистенции ее можно взбить миксером.
  5. Поставить миску с блинной смесью около тепла или же опустить в таз с горячей водой.
  6. Поднявшееся до появления пузырьков тесто готово для обжарки.
  7. Сковороду следует хорошо разогреть, добавить в нее растительное масло так, чтобы оно покрыло поверхность высотой 2-3 мм.
  8. В хорошо разогретое масло смоченной в воде ложкой выкладывать тесто на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы было легче переворачивать блинчики.
  9. В первые 30-40 секунд выпечки сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание капелек масла.
Домашние оладьи на дрожжах
Совет! Огонь следует отрегулировать таким образом, чтобы оладьи жарились постепенно, но и не томились.

На обжарку одной стороны обычно требуется 1 −1,5 минуты, после чего лопаткой блинчики нужно перевернуть на другую сторону. Готовые оладьи складывать в посудину с крышкой, чтобы они дольше сохраняли свое тепло перед подачей на стол. Рецепты постных оладий на дрожжах легко разнообразить при помощи овощей и фруктов.

Как приготовить пышные постные блинчики без дрожжей

Надежные рецепты пышных постных оладий без дрожжей, яиц, молока — особо ценны для хозяек, строго соблюдающих постные дни.

Необходимые продукты:

  • 300 мл воды, нагретой до 40 градусов;
  • 400 г муки;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 чайн. л. без верха пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • растительное масло — 100 мл.

    Пышные блинчики без дрожжей

Процесс приготовления:

  1. Соль, сахар и муку смешать в глубокой миске.
  2. В теплую воду добавить 50 мл растительного масла (желательно рафинированного, иначе в блюде будет чувствовать посторонний запах).
  3. Масляную смесь медленно вливать в муку с ингредиентами, постоянно помешивая до состояния густой сметаны, для этого можно воспользоваться венчиком или миксером, постепенно увеличивая его скорость.
  4. Добавить погашенную уксусом или соком лимона (можно использовать разбавленную водой лимонную кислоту) пищевую соду и снова все перемешать.
  5. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса для брожения.
  6. На разогретую сковороду налить масло, дать ему хорошо прогреться и начать жарку блинчиков, сначала с одной, а затем с другой стороны.
Совет! Блинчики получатся пышнее, если обычную воду заменить минеральной.

Как разнообразить постные рецепты

Очищенные от шкурки, натертые на крупной терке яблоки, груши, персики, кабачки, мелко порезанная капуста, добавленные в тесто до его поднятия станут изюминкой блинного блюда.

Блинчики, приготовленные с капустой или кабачками, станут вкуснее, если в тесто добавить мелко порезанный лук и зубчик чеснока, если, конечно, ваши родные не противники этих добавок.

Оладьи из кабачков

При приготовлении блинного деликатеса с овощами количество сахара при добавлении в смесь следует уменьшить. Подать блинчики в зависимости от начинки можно с любой подливкой:

  • медом;
  • любым вареньем;
  • сметаной;
  • грибной или мясной подливой.

Блинный десерт — идеальное поле для проявления фантазии. Экспериментируйте как с ингредиентами, так и подливкой, удивляйте близких людей своим умением. Рецепты постных оладий как с дрожжами, так и без них внесут разнообразие в православное меню во время дней поста.

Пошаговый рецепт приготовления постных яблочных оладьев
Обсудить статью и задать вопросы о православной вере можно в комментариях: