Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Рецепты пасок и куличей на Пасху

Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Пасхальный стол в православной семье всегда украшен сдобными куличамиПравославный рецепт кулича пасхального разошелся по всему миру. В других странах вместо кулича появилось новое название — пасхальный рецепт пасхи.

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра. 

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасхальный кулич и пасха

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту. Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

Бабушкины и современные рецепты

Классическая выпечка на Пасху

Бабушкины рецепты легли в основу традиционной пасхальной выпечки, их принято называть классическими.

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 400 г сахара-песка;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • пачка сливочного маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • ванилиновый сахар — 1 пачка.

Процесс выпечки:

  1. В подогретое молоко высыпать сухие дрожжи, половину сахара, треть предварительно просеянной муки.
  2. Все ингредиенты перемешать до получения сметанообразной смеси, накрыть плотной тканью, поставить в теплое место. Опара должна поднять в 2 раза, это надо учесть при выборе посудины.
  3. В это время разделить яйца на белки и желтки.
  4. 7 желтков растереть с оставшимся сахаром добела, для этого лучше использовать миксер.
  5. 5 белков взбить с солью до получения пышной, плотной пены.
  6. Для придания сливочному маргарину жидкой консистенции, его надо растопить на водяной бане.
  7. В увеличенную в 2 раза опару постепенно добавить, постоянно вымешивая, смесь, взбитые белки, желтки, ½ маргарина, ванилин.
  8. В полученную однородную массу всыпать оставшуюся муку, вначале вымешивая ложкой, затем руками.

Руки следует постоянно смазывать оставшимся маргарином, вымешивать тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто должно быть «не забитым», мягким, пушистым.

Готовность теста можно проверить следующим образом. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро исчезает, если масса полностью вымешана.
  1. Вымешанное тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место для «роста» на 2 — 2,5часа.
  2. Помытый, ошпаренный кипятком, изюм хорошо просушить и посыпать мукой.
  3. Подошедшую массу хорошо вымесить, добавить изюм и снова все вымешивать до равномерного распределения изюминок.
  4. Формочки для выпечки куличей, если это не готовые покупные бумажные, смазать маслом и посыпать мукой.
  5. В каждую форму положить тесто, чтобы оно заняло 1/3 объема. Верх кулича украсить крестом из тонкого валика теста, оставив формы на 20 минут для поднятия массы.
  6. Духовку разогреть до 130 — 150 градусов, поставить на ее среднюю полку формы и выпекать 40 — 60 минут, в зависимости от величины форм.
  7. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой или спичкой. После погружения в кулич ее край остается сухим.
Пасхальный кулич

Рецепт для молодых хозяек, не любящих процесс вымешивания

Многие женщины боятся даже думать о приготовлении выпечки в домашних условиях, представляя этот процесс долгим и утомительным, особенно, если заходит речь о вымешивании теста.

Этот рецепт именно для таких хозяек, который ответит на вопрос — как сделать кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 1 — 1,5 ст. сахара;
  • 250г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • пачка ванильного сахара;
  • цедра одного лимона.

Для сахарной глазури:

  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • сок одного выжатого лимона.

Процесс приготовления:

  1. Пошаговый рецепт приготовление выпечки для молодых хозяек идентичен выше представленному процессу до вымешивания руками.
  2. В подготовленную смесь со всеми ингредиентами добавить помытые и посыпанные мукой изюминки, которые при помощи большой ложки распределить по тесту.
  3. В формы, в этом случае однозначно нужно купить бумажные, выложить массу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема.
  4. На протяжении 20-30 минут масса поднимется до краев формочек, после чего ее поставить в разогретую до 180 — 190 градусов духовку для выпечки. Процесс выпекания занимает 35 — 40 минут.
  5. Пока идет процесс выпечки, следует подготовить глазурь, взбив 2 охлажденные белка со щепоткой соли и соком лимона до образования пышной пены.
  6. Готовые горячие изделия покрыть белой пышной глазурью, которая высохнув, превратится в аппетитную корочку.
Не ограничивайте себя в фантазии, экспериментируйте, добавляя в смесь сухофрукты и цукаты, разнообразные орехи.

Украшайте выпечку цветами и христианской символикой, создавая атмосферу праздника.

Украшение пасхальных куличей

Советы опытных хозяек

  1. При приготовлении теста закройте все форточки и старайтесь не открывать без надобности двери в кухню.
  2. Дрожжевая смесь не любит сквозняков, громких звуков в виде стуков и крика.
  3. В процессе вымешивания смеси для куличей следует читать «Отче наш» и просить Бога благословить весь процесс.

Пасхальные пасхи из творога

Творожная пасха является обязательным атрибутом пасхального стола. Приготовление хорошего пасхального десерта занимает не меньше времени, чем выпечка куличей.

Каждая хозяйка выбирает свой православный рецепт приготовления пасхи, ориентируясь на то, в каком виде та будет подана на стол:

  • сыром;
  • варенном;
  • запеченном.

Маленькие, но важные советы:

  • Выбирая творог, следует отдать предпочтение сухому, рассыпчатому.
  • В обязательном порядке творог, завернутый в плотную ткань или несколько слоев марли, кладут под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Для придания творожной массе воздушности ее дважды перетирают через сито.
  • Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, пропуская смесь через мясорубку.
  • В творожную массу добавляются сливки самой высокой жирности.
  • Перед смешиванием изюма с творогом, его следует помыть и просушить.
  • Разнообразные цукаты добавляются в измельченном виде, при этом проявите фантазию, одни порежьте соломкой, другие — треугольниками, третьи — квадратами.
  • Все пряности, перемолотые в кофемолке, обязательно просеять с помощью мелкого ситечка.
  • Для придания десерту формы усеченной пирамиды — прообраза Голгофы можно приобрести специальные формы. С помощью вырезанных на формах рисунков пасха украшается изображением символов страданий и воскрешения Иисуса.

Готовим русскую пасху

Русская пасха готовится без термической обработки, это следует учитывать, рассчитывая срок хранения пасхального блюда. От присутствия кисломолочных продуктов и изюма блюдо может быстро скиснуть, если хранить его в тепле.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 г изюма;
  • молотый мускатный орех, корица — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. пудры сахарной;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана сметаны;
  • 50 мл густых сливок;
  • по 1ст.л. цукатов и измельченных орехов.
Русская пасха из творога

Процесс приготовления:

  1. В протертый через сито творог добавить пудру сахарную, сливочное растопленное масло и густую сметану, постоянно взбивая при помощи венчика.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром добела и отправить в подготовленную смесь.
  3. Ванильный сахар перемешать с пряностями и сливками, после чего довить в творог.
  4. Взбить белки со щепоткой соли до состояния густой пены и осторожно ввести в смесь, медленно перемешивая снизу вверх, стараясь двигаться при помешивании в одном направлении.
  5. Всыпать остальные ингредиенты, перемешать, выложить в форму, придавить гнет и отправить в холодильник на 24 −36 часов.

Рецепт царской пасхи

Необходимые продукты:

  • 500 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отжатый, протертый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла.
  2. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно.
  3. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить.
  4. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси.
  5. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить ее в салфетку, править в пасочницу, придавив гнетом.
  6. Через сутки пасха готова.

Свяченые в церкви куличи и пасхи подарят вам и вашим семьям радость, мир и покой.

Христос Воскрес! Славим Его!

Видео-рецепт приготовления куличей на Пасху