Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Рецепты постного овсяного печенья

Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.

Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост

Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта

  • Овсяная мука в рецептуре порой заменяет хлопья. Ее можно смолоть в блендере из тех же хлопьев или овсяной крупы, если нет готовой, покупной муки.
  • На пропитку хлопьев или муки ингредиентами нужно не менее получаса, а то и час, чтобы тесто получилось хорошо набухшим.
  • Подготовленное тесто нельзя накрывать целлофаном или плотной крышкой, оно должно «дышать», поэтому бумажное полотенце — идеальное решение этого вопроса.
  • Избежать излишне твердого печенья можно при использовании только холодного растительного масла.
  • Чем меньше печенько, тем рассыпчатее оно будет, идеальный размер — величина сливы.
  • Готовить тесто и вылепливать печенье следует смазанными в растительном масле руками.
  • Готовый разрыхлитель заменит пищевая сода, погашенная уксусом или лимонным соком.
  • Тыквенные семечки следует перемолоть в блендере, а грецкие орехи перед измельчением обжарить.
  • Перед добавлением меда его следует растопить на водяной бане, чтобы в десерте не образовались твердые засахаренные кусочки.

Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.

Разнообразят постный десерт топпинги:

  • фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цукаты;
  • овощи.

Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.

Печенье из хлопьев овсянки за полчаса

Ингредиенты

  • 2 граненых стакана овсяных хлопьев (перемолоть в муку);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 г меда (растопить)
  • 10 грецких орехов (предварительно поджарить);
  • 2 г соли;
  • 10г разрыхлителя.

Пошаговое приготовление

  • Оливковое масло смешать с медом.
  • Всыпать соль и разрыхлитель.
  • Все вымешать.
  • Добавить орехи и снова хорошо вымесить. Тесто готово.
  • Смазанными в масле руками скатать шарики размером со сливу и выложить на пергамент, покрывающий противень
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с заготовками на треть часа.

Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.

Любимое лакомство из мультиварки

Применение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара-песка;
  • 3 ст.л. с верхом муки;
  • 1 стакан смеси тертой моркови и яблока, взятых в соотношении 2:1;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5-7 орехов;
  • ½ ст.л. соды, предварительно погашенной;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Предварительно натертое яблоко, морковь смешать с сахаром.
  • В фруктово-овощную смесь добавить хлопья и накрыть все бумажным полотенцем или тканевой салфеткой на полчаса.
  • Залитый горячей водой изюм должен набухнуть, потом жидкость слить, а изюминки просушить, выложив на полотенце.
  • Орехи измельчить.
  • В набухшее овсяное тесто положить изюм, орехи и просеянную через сито муку, постоянно помешивая смесь.
  • Медленно ввести 2 ст.л. масла, соду и ванилин.
  • Вымесить некрутое тесто и вылепить печеньки.
  • Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 35 — 40 минут.
  • Выложить сформированное печенье в смазанную оставшимся маслом чашу.

Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.

Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.

Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа

Не спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 150 г хлопьев овсяных
  • ½ стакана грецких орехов.

При желании можно добавить

  • миндаль;
  • веганский шоколад;
  • курагу;
  • изюм;
  • кокосовую стружку.

Способ приготовления

Важно! Разогреть духовку до 180 градусов перед тем, как туда будет поставлен противень с формочками теста.
  • Бананы превратить в пюре.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить орехи.
  • Вымесить тесто и сформировать печенье, которое выложить на пергамент.
  • Противень поставить в духовку на треть часа.

Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.

Вкусно и полезно — печенье с черносливом

Нельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.

Ингредиенты

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.

Способ приготовления

  • Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  • Измельчить хлопья до состояния муки.
  • Смешать овсяную и пшеничную муку.
  • В блендере или через мясорубку измельчить банан и чернослив.
  • Медленно влить растительное масло, при этом интенсивно помешивая смесь.
  • Не прекращая помешивание тонкой струйкой всыпать сахар и пищевую соду, предварительно погашенную уксусом.
  • Хорошо взбитую смесь столовой ложкой выложить на пергаментную бумагу, покрывающую противень.

Выпекается печенье треть часа.

Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.

Видеорецепт постного овсяного печенья.