Хлеб издавна считается продуктом номер один на столе славян. Стремительный прогресс, новейшие технологии, использование вкусовых добавок постепенно вытеснили хлебные продукты из списка здоровой пищи, но это не касается хлеба, выпекаемого в монастырях.
Монастырский хлеб — натуральный продукт, изготовляемый в христианских обителях исключительно вручную без добавления дрожжей, маргариновых производных, яиц и других добавок. Некоторые поклонники здорового питания специально приезжают в монастыри, чтобы купить этот уникальный, экологически чистый продукт.
В чем уникальность хлеба из монастыря
Автоматическое производство хлеба на дрожжевой основе позволяет значительно экономить денежные средства. Хлебные изделия конвейером поступают на прилавки, но кроме насыщения не несут никакой пользы.
Монастырский хлеб, рецепты которого бережно хранятся во многих монастырях, изготовлен из бездрожжевого теста на основе специальной закваски. Только опытным пекарям удается приготовить невероятно вкусный, полезный хлебушек вне монастырских пекарен.
Огромным плюсом хлеба, выпекаемого монахами, является отсутствие дрожжей, вызывающих брожение теста, впоследствии способствующих размножению грибов и в организме. Больным онкологией в первую очередь накладывают запрет на дрожжевые продукты.
Особенности приготовления бездрожжевой выпечки
Удивительно, но дрожжи никогда не использовались при приготовлении монастырского хлеба.
Основой хлебной закваски являются натуральные кисломолочные бактерии, способствующие в дальнейшем нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Отличный вкус и нежная текстура хлебных продуктов, изготовленных в обителях, способствуют быстрому перевариванию, что никаким образом не вредит фигуре. Несмотря на отсутствие консервантов монастырский хлеб прекрасно сберегается долгое время.
Что необходимо купить для закваски
Приготовить закваску невозможно без зерен таких растений, как ячмень, пшеница. Жителям села найти зерна намного проще, а вот горожанам придется побегать. Натуральные продукты предлагают магазины здорового питания или их можно заказать по интернету, чтобы иметь полную уверенность в высоком качестве, экологической чистоте зерен.
Помимо зерен для приготовления закваски понадобиться мука ржаная и пшеничная, а также сахар или изюм. Состав компонентов зависит от рецепта монастырского хлеба, бережно хранимого в обителях.
Процесс приготовления закваски
Только после того, как все ингредиенты, указанные в рецепте, будут куплены, можно приступать к приготовлению хлебной основы. Стоит заметить, что монахи ни один этап в приготовлении хлебной выпечки не начинают без молитвы, которой и заканчивают работу.
Прочитав «Отче наш» и поблагодарив Бога за дарованную милость своими силами приготовить самый главный продукт в питании, можно приступать к работе.
- Смешав по полстакана зерен в глубокой миске, заливают их прохладной, желательно родниковой водой. Жидкость должна полностью покрыть зернышки.
- Накрыть посудину натуральной простой тканью и оставить в тепле на сутки.
- Через 24 часа не впитавшаяся жидкость сливается.
- Ткань снова смачивается, ею накрывают набухшие зерна, оставляя так на несколько дней. Следует следить, чтобы салфетка постоянно была влажной.
- Как только зерна прорастут, о чем засвидетельствуют проклюнувшиеся ростки, проросшие злаки измельчают при помощи мясорубки.
- Смешанную ржаную и пшеничную муку с сахаром пересыпают в полученную смесь. Затем миску ставят на маленький огонь, нагревают, постоянно помешивая в течение 45-60 минут.
- Снятая с огня хлебная основа еще день хранится в тепле, после чего ее помещают в холод. В современных квартирах на помощь вместо холодного погреба приходит холодильник.
Существует множество уникальных рецептов приготовления закваски, каждый монастырь хранит свой уникальный секрет, изюминку, позволяющую создавать шедевры здоровой, монастырской выпечки.
Рецепты других видов закваски
Вкус монастырского хлеба напрямую зависит от ингредиентов, входящих в закваску.
Закваска на рассоле
Ингредиенты:
- рассол огуречный или капустный, не содержащий уксус −1 стакан;
- мука ржаная — 2 стакана;
- сахар — 30 г.
Пошаговый процесс:
- Рассол подогреть до температуры 36-38 градусов.
- Всыпать муку и все тщательно перемешать до однородности.
- Всыпать сахар и снова вымешать.
- Поставить смесь в теплое место и следить за подъемом теста, периодически его перемешивая, чтобы осадить.
- Чем чаще опара будет осаждаться, тем быстрее она поднимется.
- Через 5 часов закваска готова для выпечки монастырского хлеба.
Закваска из хмеля
Ингредиенты:
- сухой хмель — 1 стакан;
- вода — 400 мл;
- сахар-песок — 25 г;
- пшеничная мука — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Высыпать хмель в миску, влить воду и все перемешать.
- Поставить смесь на огонь, варить столько времени, пока воды не станет в 2 раза меньше.
- Отставить отвар на 8 часов для остывания.
- Процедив, получаем 200 мл отвара.
- В отвар добавляется мука и сахар, все тщательно вымешивается.
- Смешанные ингредиенты переливаются в литровую банку, которую накрывают салфеткой.
- Банку с закваской ставят в теплое место на 48 часов, после чего можно приступать к выпечке хлебных изделий.
Закваска с изюмом
Ингредиенты:
- вода — 200мл;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- мед — 1.5 ч.л.;
- черный изюм с косточками — ½ стакана.
Пошаговый процесс:
- Изюм предварительно перемолоть.
- Воду подогреть до 30 градусов.
- В теплой воде растворить мед.
- Всыпать муку и все перемешать до однородной консистенции.
- Добавить перемолотый изюм и поставить смесь в теплое место на 36-48 часов.
Рецепт хлеба из монастыря
Приготовив закваску по всем правилам, можно приступать к выпечке монастырского хлеба, который станет действительно хозяином здоровой пищи на столе.
Ингредиенты:
- закваска — 6 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- мука ржаная — 2 стакана;
- мука пшеничная, высшего сорта — 2 стакана;
- сахар-песок — 25 г;
- соль — 10 г;
- растительное масло — 30 мл.
Пошаговый процесс:
- Немного подогретую воду смешать с закваской.
- Всыпать ржаную муку, тщательно вымешивая тесто.
- Отставить смесь в теплое место на время, пока не покажутся пузырьки, и тесто не начнет подниматься.
- Хорошо вспененную опару вымешать, перелить в большую банку, накрыть все салфеткой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- В охлажденную смесь добавляются остальные ингредиенты, неплотное тесто ложкой тщательно вымешивается до однородности.
- Не стоит пугаться, что тесто более жидкое, чем обычная консистенция для хлебных изделий.
- Оставить готовое тесто в тепло на час, за это время оно загустеет и поднимется.
- За это время, если есть формочки, их надо подготовить, застелив пергаментной бумагой или смазав подсолнечным маслом.
- Увеличенное в объеме тесто разложить по формам так, чтобы масса занимала 1/3 объема и снова оставить на 60 минут. При отсутствии формочек хлеб можно печь круглой булкой.
- Предварительно нагреть духовку до 200-220 градусов, поставить в нее тесто на 30 минут, после чего температура выпечки понижается на 30 градусов, и хлеб печется еще 30 минут.
Поставленная в самом низу духовки мисочка с водой станет гарантом хорошей корочки и мягкости монастырского хлеба. Готовый хлебушек должен немного остыть в духовке, его смазывают простой водой и посыпают подсолнечными семечками, кунжутом, льном или семенами кинзы. Выбор за хозяйкой.
Потратив несколько суток на приготовление уникального здорового продукт,а хозяйка обязательно будет вознаграждена благодарностью ближних.