Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Что можно готовить и есть в шестую неделю Великого поста

Важность шестой седмицы Великого поста заключается в том, что она является завершением Святой четыредесятницы. Первые сорок дней строго поста посвящены памяти о пребывании Иисуса в пустыне, далее следует Страстная неделя.

Питание шестой недели Великого Поста — награда за строгое воздержание в течение пяти седмиц. Это время подготовки к строгому воздержанию в течение 7 дней Страстной недели.

Эта неделя завершается двумя особыми днями, когда вводится послабление в пище. Помимо разрешения готовить пищу с применением растительных масел, в Лазареву субботу дозволено кушать рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.

Духовная составляющая шестой седмицы

С 26 марта по 1 апреля 2018 года время воспоминания о земной жизни Иисуса, его чудесах и благодати, дарованной людям.

31 марта в субботу весь православный мир отдает дань памяти чуду воскрешения Лазаря.

Праведный Лазарь жил со своими сестрами Марией и Марфой. Иисус был частым гостем в их доме. Во время отсутствия Учителя Лазарь умер и был похоронен по еврейскому обычаю в скале. Усопшего праведника предварительно запеленали тканями, смоченными в благовониях.

Воскрешение Лазаря

Иисус пришел в то селение только через три дня и сразу приказал отодвинуть камень. Люди уговаривали Спасителя не делать этого, ибо умерший уже начал разлагаться, и смрад чувствовался даже сквозь щели. По слову Господа Христа, когда Он сказал: «Лазарь, выйди», камень сам отвалился, и оживший покойник явился людям в похоронных пеленах.

Важно! Самый великий грех, из-за которого православный человек считает себя мертвым для спасения, может быть прощен силой великой любви Христа.

Воскресенье 1 апреля ни в коем случае нельзя превращать в день смеха. Этот день носит название Вербного воскресенья, пальмовых веток.

Перед празднованием Пасхи, которая для евреев означала выход из плена Египта, Иисус въехал в Иерусалим на осленке, как царь. Ему под ноги бросали одежды и пальмовые ветви те, кто через неделю будут кричать «Распни!» или позорно молчать.

Иисус въезжает в Иерусалим на осле

Как часто православные взывают к Спасителю во время беды, признавая Его Богом, а потом предают своими грехами в суете будней.

В России не растут пальмы, их заменили вербой, наделив ее особенной силой после освящения в церкви.

Кухня Великого Поста

Меню строгого воздержания в последнюю перед Страстной неделей седмицу практически ничем не отличается от предыдущих дней, кроме субботы и воскресенья.

В Лазареву субботу Церковь разрешает включить в перечень продуктов рыбную икру. Питание шестой недели Великого Поста в Вербное воскресенье разнообразит рыба.

Дни сухоядения

Первый, третий и пятый дни недели остаются под строгим запретом термической обработки пищи.

Постящиеся с определенным опытом строгого воздержания в эти дни принимают пищу только вечером, в виде воды, куска хлеба и овощей.

Мирянам разрешено разнообразить кухню Великого Поста сухоядением, употребляя в пищу разнообразные продукты, не обработанные термически.

В течение пяти недели постящиеся помнят, что для поддержания энергетического баланса и витаминного питания необходимо устраивать перекусы орешками и разнообразными сухофруктами:

  • курагой;
  • инжиром;
  • черносливом;
  • финиками и другими.

На завтрак дня сухоядения готовятся бутерброды с овощами, авокадо или шампиньонами.

Утолить голод в обед помогут заливные соками или просто водой со специями хлопья быстрого приготовления различных видов каш.

Свежие, сухие фрукты с добавлением меда или овощи с зеленью станут хорошей добавкой к кашам.

Репа, тыква в смеси с яблоками, грушами зеленью в виде укропа, петрушки, рукколы и различных видов салатов послужат аппетитными салатами на ужин сухоядения.

Вторник

Картофель, порезанный колечками, но не полностью, а только до основания со сложенными в «кармашки» помидорами, грибами, луком — прекрасный постный завтрак.

Картофельная «гармошка»

Салат из свежих овощей или домашняя консервация станет вкусной добавкой к картофельной «гармошке»

Обед этого дня составит грибная солянка с добавлением свежей капусты.

На ужин рекомендуем отварить спагетти, приправленные томатно — чесночным соусом с добавлением в него мелко порезанной цветной капусты.

Четверг

Сытная манная каша, сваренная на воде с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод, приготовленная на завтрак, разнообразить меню шестой недели Великого Поста.

Фасолевый суп на наваристом картофельном бульоне станет главным блюдом обеда, если в него добавить капусту, перец, томаты и заправить пассированным луком с морковью.

Перед подачей на стол посыпать зеленью с толченым чесноком.

Ужин следует приготовить довольно сытным, ведь впереди особенный день сухоядения — пятница.

Тушеная картошка с добавлением различных видов овощей, в том числе капусты брокколи и брюссельской, приправленная луком и морковью с зеленью — удачное решение вечернего приема пищи.

Тушеная картошка с овощами
Маленький секрет: для густоты блюда при пассировке лука добавить по 1 ст.л. муки и томатной пасты, немного развести водой.

На этом соусе тушить картошку с овощами.

Лазарева суббота

Наваристый кулеш с добавлением зажаренного до золотистого цвета лука на растительном масле с добавлением грибов — удачное начало выходного дня.

Праздничный обед:

  • гречневая каша;
  • тушеная тыква, репа, корень пастернака с чесноком и томатом;
  • бутерброды с икрой.

Рыбная икра — недешевое блюдо, однако, как говорится в народе «голь на выдумку хитра».

Рецепт приготовления «икры» на манке вызовет удивление даже у гурманов.

Для приготовления уникального блюда понадобится по 1 стакану манки, томатного сока, подсолнечного масла без запаха.

Филе 1 соленой селедки или 300г разделанной салаки, кильки (в зависимости от бюджета) измельчить при помощи блендера или мясорубки, чем мельче, тем лучше.

В чугунок с крышкой влить подсолнечное масло и томатный сок, закрыть крышкой, довести до кипения, подождать пока смесь «отстреляет». После этого приоткрыть крышку и медленно всыпать манку, постоянно помешивая 2- 3 минуты.

Выключить огонь, дать манке настояться при закрытой крышке до температуры 50-60 градусов, после чего все смешать с рыбой, при необходимости добавить соль.

Готовое блюдо остывает в закрытом чугунке.

Если у вас небольшая семья, «икру» из манки можно готовить на полпорции, ибо на выходе получается 600- 700 мл банка вкусного блюда, а впереди неделя сухоядения.

Ужин субботнего вечера будет оценен по достоинству, если приготовить сочные кундюмы — пельмени с грибами и луком, сваренные на пару.

Кундюмы — пельмени с грибами и луком

Не забудьте, что тесто для кундюмов замешивается на горячей воде с добавлением растительного масла.

Вербное воскресенье

Этот день начинается с посещения храма, освящения вербы и прощения как обидчиков, так и обиженных.

Учитывая, что впереди православных ждет Страстная неделя, в течение которой все дни — сухоядение, а в пятницу и субботу максимальное воздержание от пищи, Вербное воскресенье можно сделать рыбным днем.

Завтрак: рыбный салат, картошка-пюре, сваренная на воде.

Для приготовления салата, рыбу (хек, минтай, сайду) отварить, отделить филе и разобрать на кусочки.

На сковороде тушить лук, морковь с добавлением растительного масла, томатной пасты.

После приготовления всех ингредиентов, смешать рыбу и подливу. Можно подавать в горячем и холодном виде.

Обед: наваристая уха, рыбные расстегаи.

Рыбные расстегаи

Ужин: рыба, запеченная в духовке с добавлением разнообразных овощей.

Это блюдо можно приготовить в горшочках.

Святая четыредесятница закончилась. Впереди Страстная неделя, 7 дней воспоминания о той жертве, какую заплатил за грехи и болезни человечества Спаситель Иисус Христос.

Правильное сбалансированное питание во время Поста