Православный информационный портал
Православный
информационный
портал

Православная церковь об усыплении животных: отношение, мнение и ответы на частые вопросы

Бывают случаи, когда встает вопрос об усыплении домашнего питомца. Например, если он тяжело, неизлечимо болен или опасен для людей. Иногда применить эвтаназию советует ветеринар. У хозяев могут возникнуть вопросы: не грех ли это? Не считается ли убийствомКаково отношение православия к усыплению животных?

Православный взгляд на вопрос

На это Церковь не дает однозначного ответа. Эвтаназия людей запрещена как убийство, но в отношении животных равным по тяжести грехом не может считаться.

Эвтаназия собак

Тут отдельно рассматривается каждый случай, многое зависит и от мнения конкретного священника. Есть батюшки, которые считают усыпление питомца грехом в любом случае.

Важно! По мнению большинства священников, все зависит от мотивации. Эвтаназия допустима, если это проявление не жестокости и эгоизма, а заботы о животном, желания избавить его от страданий.

В каких случаях усыпление не грех?

  • Если питомец сильно мучается, а вылечить его нельзя. Однако если есть возможность облегчить эти страдания обезболивающими, то лучше его оставить до естественной смерти.
  • Когда животное несет серьезную опасность людям. Например, собаки, больные бешенством.

В каких случаях усыплять нельзя?

  • Бывает, что хозяева таким способом желают избавить себя от проблем, связанных с питомцем. Например, усыпляют кота, «потому что гадит». Это бессовестный поступок и, конечно, греховный.
  • Известны случаи, когда люди, находясь в материальных затруднениях, усыпляли питомца, поскольку не могли его содержать. Это тоже грех. Священники говорят, что лучше бросить животное на улице или подкинуть кому-то, чем отнимать у него жизнь.
Отношение церкви к усыплению животных

Почему убийство животных и людей — не одно и то же

В христианском понимании, человек выше целого космоса. Чтобы там ни говорилось в теории Дарвина, у людей особый уникальный статус в этом мире.

Только человека Бог творил «своим дыханием» («И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни» Быт.2-7), по своему образу и подобию («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» Быт. 1-27).

Человек не является частью Вселенной, скорее это космос — часть человека. Наши тела из мира материи, а души и дух от Самого Бога. Животные же всего лишь порождения земли. В Библии сказано: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт.1-24).

Поэтому Церковь не запрещает есть мясо, разрешает охоту и животноводство.

Внимание! Но что касается домашних питомцев, перед ними человек несет ответственность, поскольку взял их в свой дом и позволил к себе привязаться. Он обязан заботиться об их жизни и благополучии.
Видео об эвтаназии для животных. Отвечает Максим Каскун
Обсудить статью и задать вопросы о православной вере можно в комментариях:
Комментарии
  • Ирина, 2 марта 2019 в 08:35

    Здравствуйте. Посмотрела видео о гипнозе. Жал, что Батюшка говорит об этом видимо не владея ситуацией. Гипноз с древних времен являлся самым мощным средством при лечении различных заболеваний. Да он говорит, что нет греха если это на пользу человеку, но и не приветствует такую помощь. Сейчас мир очень изменился, стресс на стрессе , пропаганда бесконечного негатива выливается на людей с экрана телевизора и других средств СМИ. Очень многие люди не выдерживают такого негативного наплыва информации. и входят в состояния депрессии. Что предлагает врач, глотать таблетки,которые могут полностью разрушить сознание,загнать его страхи в глубь и привести человека в дальнейшем в психушку. Или воспользоваться гипнозом, где в трансовом состоянии, гипнолог, вместе с пациентом, который заметте по собственному желанию там находится, совместно обсуждают причины его состояния, и избавляются от нот этой причины. И человек опять радуется жизни , полноценно существует. конечно , любой церковный служащий, скажет , что посещая службы человек , также излечивает душевную боль. И что в этом ему помогает слово божье. Так никто и не против. просто в церкви при определенном монотонном пении молитв люди также погружаются в транс , тело расслабляется , спазмы уходят, и становится легче. Получается некая конкуренция, между двумя одинаково гипнотическими состояниями. и в том и в другом случае человек делает это добровольно, по собственной воле и бог дает ему исцеление. И если бы наша медицина прекратила травить людей химией (которая без воли человека, побочными эффектами делает из него инвалида) то с помощью трансовых состояний (а это естественное состояние человека, мы находимся по 100 раз в день нем) можно было бы очень сильно оздоровить населении планеты. И мне почему то кажется , что бог, был бы не против, если бы люди были здоровы и счастливы

    • Администратор Екатерина, 2 марта 2019 в 11:36

      Добрый день. Главный аргумент, который приводится «против» гипноза- человек лишается в нем своей свободной воли и не может контролировать то, что с ним происходит. В состоянии гипноза внушить можно практически что угодно, и не всегда это вещи хорошие и полезные. По поводу гипнотерапии депрессии — да, такой метод существует и достаточно успешно используется. Тем не менее, есть также и другие способы лечения — это и прием специально подобранных препаратов (вред от которых несоизмерим с терапевтическим эффектом), и психотерапия, и различные физические практики. В большинстве случаев грамотное сочетание таких методов помогает справиться с депрессией. Очень важно найти хорошего и квалифицированного психиатра, который сумеет правильно подобрать способ терапии.

      Что же касается богослужения в храме, его целью совершенно не является введение человека в транс. Люди, которые постоянно ходят в церковь и знают порядок службы, внимательно слушают все, что поется и читается, внемлют словам. Богослужение совершенно не воспринимается как монотонное фоновое пение без смысловой нагрузки, как мантра. Сравнивать церковную молитву и транс совершенно недопустимо, это вещи различного порядка. Молитва — это живое, настоящее общение с Богом как с Личностью, обращение к Нему. Т.е. молитва — это акт, который исходит извне человека и направлен к личности Бога. Транс, медитация и подобные духовные практики имеют совершенно другой вектор направленности — они идут внутрь человека, погружают его в самого себя. Поэтому говорит про «одинаково гипнотические состояния» совершенно неправильно.

      Помощь церкви и веры в Бога в лечении депрессии заключается не в том, что человек расслабляется, снимает спазмы и чувствует облегчение. Для этого можно было бы обойтись массажем, гимнастикой и подобными практиками. Православие дает человеку несоизмеримо большее — врачевательство души. Борясь со своими страстями, вычищая свою душу от всего злого и неправедного, человек исцеляется сначала духовно, а затем зачастую и телесно. И этому есть множество подтверждений в нашей церкви.

      Конечно, Бог «был бы не против», чтобы все мы были здоровы и счастливы. Но загвоздка в том, что болезни и несчастья не злой Бог создает, а сами люди. Господь есть Абсолютная Любовь, и Он не создавал ничего плохого и злого. Но человек своей греховной жизнью, своим отпадением от Христа сам создает себе страдания. Это как самовольно сесть на раскаленную сковородку и упрекать Бога, что вам жжет.